6.1.3. Сбережения и инвестиции

Ин­стру­мен­ты сбе­ре­же­ния и ин­ве­сти­ций от­ли­ча­ют­ся до­ход­но­стью, лик­вид­но­стью и рис­ком, причем эти ха­рак­те­ри­сти­ки ча­сто вза­и­мо­свя­за­ны. Ча­сто вме­сто рис­ка ка­ко­го-ли­бо инстру­мен­та го­во­рят о его на­деж­но­сти. На­деж­ность инстру­мен­та - это его способ­ность про­ти­восто­ять рис­кам.

До­ход­ность за пе­ри­од - это то, на сколь­ко про­цен­тов уве­личи­лась вло­жен­ная сум­ма за этот пе­ри­од. Од­на­ко при срав­не­нии раз­лич­ных сбе­ре­га­тель­ных воз­мож­но­стей ча­ще всего не­воз­мож­но за­ра­нее в точно­сти опре­де­лить, ка­кую сум­му вы за­ра­бо­та­е­те, и вам по­на­до­бит­ся по­ня­тие ожи­да­е­мой до­ход­но­сти - то есть пред­по­ла­га­е­мая за­ра­нее до­ход­ность за пе­ри­од. Те­о­ре­ти­че­ски ра­бо­та­ет сле­ду­ю­щая за­ко­но­мер­ность: чем вы­ше риск, то есть ве­ро­ят­ность по­яв­ле­ния по­терь и их ве­личи­на, тем вы­ше ожи­да­е­мая до­ход­ность. Фак­ти­че­ски бо­лее вы­со­кая до­ход­ность компен­си­ру­ет бо­лее вы­со­кий риск для ин­ве­сто­ра. Раз­ни­цу меж­ду до­ход­но­стью вы­со­ко­рис­ко­во­го ак­ти­ва и низ­ко­рис­ко­во­го эко­но­ми­сты на­зы­ва­ют пре­ми­ей за риск.

Ли­квид­ность - это способ­ность ак­ти­ва бы­стро превра­щать­ся в день­ги. В большинстве слу­ча­ев дей­ству­ет по­хо­жая за­ко­но­мер­ность - вы­со­ко­до­ход­ные ак­ти­вы обыч­но не слиш­ком лик­вид­ны, хо­тя не­лик­вид­ные ак­ти­вы бы­ва­ют и низ­ко­до­ход­ны­ми, и вы­со­ко­до­ход­ны­ми.

На­и­бо­лее лик­вид­ный ак­тив - это на­лич­ные день­ги. Если у вас есть на­лич­ные день­ги, то вы сра­зу мо­же­те что-то на них ку­пить. Нуж­но от­ме­тить, что не все на­лич­ные день­ги оди­на­ко­во лик­вид­ны. Это по­ни­ма­ет каж­дый, кто хо­тя бы раз пы­тал­ся рас­пла­тить­ся пя­ти­ты­сяч­ной ку­пю­рой в марш­рут­ке или со­вер­шить от­но­си­тель­но круп­ную по­куп­ку, запла­тив ме­шоч­ком ме­ло­чи. При этом на­лич­ные день­ги, ра­зу­ме­ет­ся, не при­но­сят ни­ка­ко­го до­хо­да, а толь­ко те­ря­ют в по­ку­па­тель­ной способ­но­сти во вре­ме­ни за счет ин­фля­ции.

Чуть ме­нее лик­вид­ны день­ги на банковском те­ку­щем сче­те (напри­мер, сче­те, ку­да при­хо­дит ва­ша за­ра­бот­ная пла­та) - те­ку­щий счет не име­ет огра­ни­че­ний по сня­тию де­нег1. В на­сто­я­щее вре­мя прак­ти­че­ски в лю­бом тор­го­вом или раз­вле­ка­тель­ном за­ве­де­нии круп­ных го­ро­дов у вас при­мут карточ­ку для опла­ты то­ва­ра или услу­ги или вы смо­же­те снять день­ги в бли­жайшем банко­ма­те (хо­тя в этом слу­чае воз­мож­ны огра­ни­че­ния на сня­тие большо­го ко­ли­че­ства де­нег). Сред­ства на те­ку­щем сче­те ли­бо не при­но­сят до­хо­да во­все, ли­бо при­но­сят со­всем не­большой (до­ли про­цен­та). Ко­гда эко­но­ми­сты го­во­рят о день­гах в эко­но­ми­ке, обыч­но они име­ют в ви­ду имен­но на­лич­ные и день­ги на те­ку­щих сче­тах как наи­бо­лее лик­вид­ные.

Сле­ду­ю­щие по лик­вид­но­сти – сроч­ные вкла­ды (или де­по­зи­ты – мы бу­дем упо­треб­лять эти тер­ми­ны в со­от­вет­ствии с усто­яв­шей­ся прак­ти­кой – раз­ни­цы меж­ду ни­ми нет). До­ход­ность сроч­ных вкла­дов обыч­но вы­ше, чем вкла­дов до вос­тре­бо­ва­ния (то есть та­ких, за­брать ко­то­рые мож­но в лю­бой мо­мент без по­те­ри про­цен­тов). В Рос­сии воз­мож­ность до­сроч­но­го сня­тия средств с де­по­зи­та (как пра­ви­ло с по­терей про­цен­тов) де­ла­ет эти вкла­ды до­ста­точ­но лик­вид­ны­ми.

Доходность, ликвидность, надежность
До­ход­ность, лик­вид­ность, на­деж­ность

Сле­дом за ни­ми по лик­вид­но­сти идут про­чие ак­ти­вы, в ко­то­рые вы мо­же­те ре­шить вло­жить сред­ства. Од­ни от­но­си­тель­но бо­лее лик­вид­ны: про­дать их до­ста­точ­но лег­ко - ино­стран­ная ва­лю­та, цен­ные бу­ма­ги, зо­ло­то. Та­кие ак­ти­вы, как не­дви­жи­мость, пред­ме­ты ис­кус­ства или ан­ти­квар­ная ме­бель, ко­то­рые так­же яв­ляют­ся пред­ме­та­ми ин­ве­сти­ро­ва­ния, про­дать слож­нее. Ли­квид­ность этих ак­ти­вов ку­да ни­же, они мо­гут при­не­сти очень большую до­ход­ность, хо­тя и риск по­терь мо­жет быть весь­ма ве­лик.

Что­бы вы­брать под­хо­дя­щий для ва­ших це­лей способ сбе­ре­же­ния, нуж­но опре­де­лить­ся с тем, ка­кая лик­вид­ность (то есть та лег­кость, с ко­то­рой вы смо­же­те по­лу­чить свои сбе­ре­же­ния) вам под­хо­дит. Для то­го что­бы опре­де­лить, ка­кая сте­пень лик­вид­но­сти вам под­хо­дит, нуж­но сфор­му­ли­ро­вать фи­нан­со­вые це­ли (по­дроб­нее в гла­ве 4). В слу­чае если вы от­кла­ды­ва­е­те сред­ства, что­бы со­здать подуш­ку без­опас­но­сти, вам ну­жен бы­стрый до­ступ к сбе­ре­же­ни­ям в необ­хо­ди­мый мо­мент - в этом слу­чае вам подой­дет те­ку­щий счет или крат­ко­сроч­ный вклад (о вы­бо­ре вкла­да см. раз­дел 2.2). Если же вы де­ла­е­те сбе­ре­же­ния на пен­сию, до­ступ­ность средств в лю­бой мо­мент для вас не бу­дет иг­рать та­кой ро­ли (о пен­сион­ных на­коп­ле­ни­ях по­дроб­нее см. гла­ву 11 «Пен­сии»). На­коп­лен­ные сред­ства так­же мож­но ин­ве­сти­ро­вать с це­лью по­лу­че­ния до­пол­ни­тель­но­го до­хо­да - для та­кой це­ли лик­вид­ные, но низ­ко­до­ход­ные де­по­зи­ты не под­хо­дят.

Вы­бор под­хо­дя­ще­го вам ба­лан­са меж­ду рис­ком и до­ход­но­стью так­же за­ви­сит от фи­нан­со­вых це­лей - напри­мер, для средств подуш­ки без­опас­но­сти не под­хо­дят ме­ха­низ­мы, пред­по­ла­га­ю­щие большой риск или низ­кую лик­вид­ность. Для це­лей ин­ве­сти­ро­ва­ния средств мо­жет подой­ти разный ба­ланс рис­ка и до­ход­но­сти - в от­личие от сохра­не­ния ре­зерв­но­го фон­да, это мо­жет быть и вы­со­кий риск, со­про­во­жда­ю­щий­ся вы­со­кой до­ход­но­стью. Даль­ней­ший вы­бор за­ви­сит уже от то­го, на­сколь­ко силь­но вы го­то­вы рис­ко­вать.


Снос­ки
  1. Если толь­ко речь не идет не идет о подо­зри­тель­ных опе­ра­ци­ях в рам­ках борь­бы с от­мы­ва­ни­ем де­нег и тер­ро­риз­мом (115-й ФЗ). По­до­зри­тель­ной при сня­тии со сче­та счи­та­ет­ся сум­ма в 600 ты­сяч ру­блей.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}