6.1.6. Сбережения и инвестиции. Доходность, риск, ликвидность

Термины «сбережения» и «инвестиции» могут использоваться в разных значениях. В макроэкономике сбережениями принято называть ту часть доходов экономических агентов (людей или организаций), которая не потрачена ими на текущее потребление. А слово «инвестиции» может обозначать любые вложения средств с целью получения доходов. При этом различают так называемые «реальные инвестиции», то есть вложения в сырье, материалы, рабочую силу, интеллектуальную собственность и т.п. с целью производства товаров или услуг, и «финансовые инвестиции» - приобретение ценных бумаг, выдачу займов и кредитов, другие финансовые операции. На макроэкономическом уровне сумма сбережений в национальной экономике за определенный период времени должна быть равна сумме сделанных за этот период инвестиций.

А вот в отношении личных финансов понятия «сбережения» и «инвестиции» часто используются в иных значениях (см. параграф 6.1.1.). Под сбережениями понимаются вложения средств с низким риском, когда для человека важнее не потерять средства, чем существенно преумножить их. Главный инструмент низкорискованных сбережений в России – банковский вклад. А под инвестициями понимаются вложения с более высоким риском и потенциально более высокой доходностью: для инвестора важнее возможность получить побольше, и ради этого он соглашается на риск потерять часть средств в случае неблагоприятного развития событий.

Инструменты сбережений и инвестиций различаются доходностью, ликвидностью и риском, причем эти характеристики взаимосвязаны. Часто вместо риска какого-либо инструмента говорят о его надежности. Надежность инструмента - это его способность противостоять рискам.

Доходность за период - это величина, показывающая, на сколько процентов увеличилась вложенная сумма за этот период. Для разных финансовых инструментов она может рассчитываться по-разному. Следует помнить, что в отношении некоторых сберегательных и инвестиционных инструментов можно заранее достаточно точно определить, какую сумму вы заработаете, а в отношении других инструментов – нельзя. Поэтому необходимо различать ожидаемую доходность (предполагаемую заранее доходность за период и фактическую, или реализованную, доходность, которую можно будет определить лишь после завершения финансовой операции.

Риск можно измерять разными способами, но в основном они сводятся к оценке вероятности отрицательного результата (потери части вложенных средств) и его возможной величины. Как правило, теоретически работает следующая закономерность: чем выше риск, тем выше ожидаемая доходность. Таким образом, более высокая доходность должна компенсировать инвестору более высокий риск. Разницу между доходностью высокорискового актива и низкорискового экономисты называют премией за риск.

Ликвидность - это способность актива быстро превращаться в деньги. Наиболее ликвидный актив - это наличные деньги. Если у вас есть наличные деньги, то вы сразу можете что-то на них купить. Нужно отметить, что не все наличные деньги одинаково ликвидны. Это понимает каждый, кто хотя бы раз пытался расплатиться пятитысячной купюрой в маршрутке или совершить относительно крупную покупку, заплатив мешочком мелочи. При этом наличные деньги, разумеется, не приносят никакого дохода, а только теряют в покупательной способности во времени за счет инфляции.

Чуть менее ликвидны деньги на банковском текущем счете (например, счете, куда приходит ваша заработная плата) - текущий счет не имеет ограничений по снятию денег1. В настоящее время практически в любом торговом или развлекательном заведении крупных городов у вас примут карточку для оплаты товара или услуги или вы сможете снять деньги в ближайшем банкомате (хотя в этом случае возможны ограничения на снятие большого количества денег). Средства на текущем счете либо не приносят дохода вовсе, либо приносят совсем небольшой (доли процента). Когда экономисты говорят о деньгах в экономике, обычно они имеют в виду именно наличные и деньги на текущих счетах как наиболее ликвидные.

Следующие по ликвидности активы – это срочные вклады, или депозиты (мы будем употреблять эти термины как синонимы в соответствии с устоявшейся практикой). В России возможность досрочного снятия средств с депозита (как правило, с потерей процентов) делает эти вклады достаточно ликвидными.

Доходность, ликвидность, надежность
Доходность, ликвидность, надежность

Следом за ними по ликвидности идут прочие активы, в которые вы можете решить вложить средства. Одни относительно более ликвидны, продать их достаточно легко - это иностранная валюта, ценные бумаги, золото. А вот такие активы, как недвижимость, предметы искусства или антикварная мебель, которые также могут являться предметами инвестирования, продать сложнее. Ликвидность этих активов куда ниже, они могут принести очень большую доходность, хотя и риск потерь может быть весьма велик.

Чтобы выбрать подходящий для ваших целей способ вложения средств, нужно определиться с вашими требованиями к ликвидности и с вашим отношением к риску. Для этого нужно сформулировать свои финансовые цели (подробнее в главе 4). В случае если вы откладываете средства, чтобы создать подушку безопасности, вам нужен быстрый доступ к сбережениям в необходимый момент - в этом случае вам подойдет текущий счет или краткосрочный вклад (о выборе вклада см. параграф 6.2.2). Если же вы делаете сбережения на пенсию, доступность средств в любой момент для вас не будет играть такой роли (о пенсионных накоплениях подробнее см. главу 11 «Пенсии»). Накопленные средства также можно инвестировать с целью получения дополнительного дохода - для такой цели ликвидные, но низкодоходные депозиты не слишком подходят, здесь скорее надо рассматривать рынок ценных бумаг. .

Выбор подходящего вам баланса между риском и доходностью также зависит от финансовых целей - например, для подушки безопасности не подходят инструменты, имеющие большой риск или низкую ликвидность. А вот для целей инвестирования средств может подойти разный баланс риска и доходности - в зависимости от вашей склонности к риску, временнóго горизонта инвестирования и других параметров.

В этой главе мы обсудим такие виды сбережений, как банковские вклады, а также несколько более рискованные вложения в микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, драгоценные металлы и недвижимость. А об операциях на рынке ценных бумаг мы поговорим в главе 8.


Сноски
  1. Если только речь не идет не идет о подозрительных операциях в рамках борьбы с отмыванием денег и терроризмом (115-й ФЗ). Подозрительной при снятии со счета считается сумма в 600 тысяч рублей.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}