11.3.2. Обязательное пенсионное страхование

В системе обязательного пенсионного страхования (подробнее о страховании в главе 10) формируются страховые пенсии и накопительные пенсии. Для получения права на страховую пенсию по старости необходимо выполнить 3 условия:

Все эти условия определяются Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Разберемся с этими положениями последовательно.

До 2019 года пенсионный возраст составлял у мужчин 60 лет, у женщин - 55 лет. Однако уже с 1 января 2019 года статья Закона «О страховых пенсиях» появилась в новой редакции. Пенсионный возраст для мужчин увеличен до 65 лет, для женщин до 60 лет. Повышение произойдет не единовременно: каждый год срок выхода на пенсию будет повышаться на 1 год (те, кто по старому законодательству имел право выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, смогут оформить выход на пенсию на полгода раньше новых сроков).

Зачем был повышен пенсионный возраст?

Есть категории граждан, которые могут выйти на пенсию досрочно:

  • Мужчины со страховым стажем 42 года и женщины со страховым стажем 37 лет (но не ранее возраста 60 и 55 лет соответственно);

  • Мужчины и женщины, в трудовом стаже которых есть работа на особых территориях или в особых условиях – в районах Крайнего Севера, под землей, на воздушных, морских, речных судах (полный перечень) в статьях 30–31 Закона «О страховых пенсиях»).

  • Многодетные матери (если детей трое – выход на пенсию происходит на 3 года раньше, если четверо – на четыре, если пять и более – в 50 лет).

  • Родители ребенка-инвалида;

  • Работники педагогической, медицинской и творческой сферы.

При этом есть дополнительные условия. Например, многодетным матерям надо не только родить детей, но и дорастить их до возраста 8 лет и иметь страховой стаж не менее 15 лет. Для выхода на пенсию представителям опасных профессий необходимо иметь индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 30. Тогда, например, мужчины, проработавшие на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах не менее 10 лет и имеющие страховой стаж не менее 20 лет, могут выйти на пенсию в 50 лет. Женщины могут выйти на пенсию в 45 лет, но для этого им надо проработать в таких же условиях не менее 7,5 лет и иметь страховой стаж не менее 15 лет. А учителю необходимо иметь не менее 25 лет трудового стажа, чтобы выйти на пенсию досрочно.

Есть категории граждан, для которых повышение пенсионного возраста уже произошло. Для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, субъектов федерации и муниципальные должности с 01.01.2017 действует повышенный пенсионный возраст, который ежегодно увеличивается на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Страховой стаж – это периоды работы, за которые на зарплату работника начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Как мы уже писали в главе «Доходы» параграф 3.2.1, для того, чтобы страховой стаж учитывался, необходимо иметь СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). СНИЛС появляется у каждого россиянина с рождения, и если раньше необходимо было получать его в виде пластиковой карточки, то с 01.04.2019 года его можно получить в форме бумажной распечатки или электронного документа из личного кабинета на сайте ПФР.

Также для учета страхового стажа необходимо оформить трудовой договор с работодателем и проследить, что работодатель уплачивает за вас взносы по пенсионному страхованию в Федеральную налоговую службу. Эти взносы сейчас составляют 22% от начисленной заработной платы (при страховой базе до 1 465 000 рублей; если вы заработали с начала года больше, далее до конца года взносы сокращаются до 10%). Некоторые работодатели платят страховые взносы по сниженному тарифу (перечень можно посмотреть в статье 427 НК РФ). За работников, занятых на вредных или опасных рабочих местах, работодатели выплачивают повышенные страховые взносы. Страховые взносы работодатель также должен уплачивать, если вы работаете по договору гражданско-правового характера и авторскому договору.

Индивидуальные предприниматели (а также нотариусы, адвокаты, фермеры) перечисляют страховые взносы за себя самостоятельно. На обязательное пенсионное страхование перечисляется фиксированная сумма 32 448 рубля, если годовой доход не превышает 300 000 рублей, если превышает, то дополнительно уплачивается 1% от суммы превышения. Граждане, регистрирующиеся как самозанятые, освобождены от страховых взносов в фонды обязательного страхования. Соответственно и страховой стаж у них не формируется. Если самозанятые хотят в старости получать страховую пенсию, они должны делать взносы самостоятельно, оформив заявление. Стоимость одного страхового года рассчитывается по формуле МРОТх0,22х12. В 2021 году она равна 32 448 рублей.

В страховой стаж включаются, прежде всего, периоды работ, которые выполнялись гражданами РФ на территории Российской Федерации. Также в страховой стаж засчитываются:

  • период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;

  • период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

  • период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

Полный перечень можно найти в статье 12 Закона «О страховых пенсиях».

Если периоды накладываются друг на друга, пенсионер вправе выбрать, по какому основанию будет учитываться страховой стаж. При подсчете страхового стажа после регистрации гражданина в качестве застрахованного в соответствии с Законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»1 периоды подтверждаются на основании сведений персонифицированного учета.

Для выходящих на пенсию в 2020 году для получения страховой пенсии необходимо иметь как минимум 11 лет страхового стажа. К 2025 году минимальный требуемый страховой стаж достигнет 15 лет.

Индивидуальный пенсионный коэффициент – это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию. То есть вместо того, чтобы учитывать пенсию в рублях, правительство с 2015 года решило учитывать ее в индивидуальных пенсионных коэффициентах (или пенсионных баллах).

Если вам кажется, что пенсионные баллы были введены для того, чтобы окончательно запутать будущих пенсионеров, то это не совсем так. Вводились баллы для равномерной (пропорциональной) индексации пенсий. Предсказать точный уровень инфляции невозможно, поэтому ПФР пересчитывает все пенсионные отчисления в баллы, а Правительство назначает стоимость балла на год с учетом инфляции предыдущего года. Так стоимость пенсионного балла в 2015 году составляла 64,1 рубля. Именно по этой ставке были конвертированы все пенсионные отчисления, сформировавшиеся на индивидуальных счетах будущих пенсионеров до 2015 года. В 2021 году пенсионный балл стоит 98,86 рубля.

Количество пенсионных баллов зависит от уплаченных страховых взносов и страхового стажа. Для расчета пенсионных баллов есть пенсионные калькуляторы, например, на сайте ПФР. Но можно заняться расчетами самостоятельно.

Как рассчитать количество пенсионных баллов

Для получения страховой пенсии необходимо набрать минимальное количество пенсионных баллов. К 2021 году их должно быть не меньше 21. У выходящих на пенсию в 2025 году и позже совокупное количество баллов должно быть не меньше 30.

Есть у баллов и максимум. Это количество баллов, которое можно заработать за год. В 2021 году максимум - 10 баллов. Таким образом, даже если ваша зарплата существенно больше, а значит и отчисления в пенсионный фонд больше, это нигде не будет учтено и не повлияет на размер вашей будущей пенсии.

Уменьшить количество баллов может также выбор варианта пенсионного обеспечения. Максимум баллов получает тот, кто выбрал только страховую пенсию. Теоретически все граждане, родившиеся после 1966 года, могут выбирать или только страховую или страховую и накопительную пенсию. В последнем случае на накопительную пенсию направляется 6% пенсионных отчислений и максимально можно набрать только 6,25 баллов за год. Практически же с 2014 года был введен «мораторий» и отчисления на накопительные пенсии «заморожены». С 2014 года по 2022 год независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы начисленных страховых взносов. В связи с этим максимальное значение годового индивидуального пенсионного коэффициента одинаково для любого варианта формирования пенсии.

Количество пенсионных баллов можно увеличить. За каждый год отсрочки выхода на пенсию начисляются дополнительные пенсионные баллы. Если вы выйдете на пенсию на год позже пенсионного возраста, все ваши баллы умножатся на 1,07. Максимальный коэффициент увеличения можно получить, выйдя на пенсию через 10 лет после положенного срока: все баллы увеличиваются в 2,32 раза. Также дополнительные 1,8 баллов за год можно получить, служа по призыву в армии, ухаживая за ребенком, пенсионером старше 80 лет, инвалидом I группы. Но эти баллы можно получить только если до или после вы проработали хотя бы 1 день официально. Самый простой способ узнать сколько у вас пенсионных баллов – посмотреть выписку из лицевого счета, которую можно запросить на приёме в отделении Пенсионного фонда, в МФЦ, получить в личном кабинете ПФР или на портале Госуслуг. Также из выписки можно узнать страховой стаж и сумму пенсионных накоплений. Итак, мы узнали почти все необходимые параметры для расчета страховой пенсии по старости.

Формула для расчета выглядит так:

Страховая пенсия = сумма пенсионных баллов*стоимость пенсионного балла на дату назначения пенсии + фиксированная выплата. В этой формуле нам неизвестно только, что такое фиксированная выплата.

Фиксированная выплата также определяется в Законе «О страховых пенсиях». Это установленная законом в твердом размере сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии (именно на эти выплаты идут 6%, перечисляемые работодателем). Фиксированная выплата ежегодно индексируется. В 2021 году она составляет 6044,48 рублей.

Всего страховую пенсию в России получает около 40 миллионов человек.

А что происходит с накопительной частью пенсии, сформированной до 2014 года?

Такие накопления были сформированы:

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;

  • у граждан, направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений;

  • у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;

  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий (вступить в Программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений можно было до 31 декабря 2014 года).

Порядок выплаты пенсионных накоплений установлен законом «О накопительной пенсии»2.

Есть три способа получения пенсионных накоплений: единовременно, в виде срочной и накопительной пенсии.

Пенсионные накопления могут быть выплачены единовременно гражданам:

  • у которых размер накопительной пенсии 5% и менее от размера страховой пенсии по старости;

  • получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении пенсионного возраста не имеют права на страховую пенсию по старости (нет необходимого количества пенсионных баллов или необходимого страхового стажа).

Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Назначается и выплачивается при возникновении права на страховую пенсию по старости тем, у кого есть для этого основания.

Накопительная пенсия назначается пожизненно и выплачивается ежемесячно. Ее размер с 2019 года рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 21 год (252 месяца). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 252 месяца.

Управлять пенсионными накоплениями, сформированными в рамках системы обязательного пенсионного страхования, может государственная управляющая компания, частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды.

Государственная управляющая компания уполномочена Правительством РФ инвестировать пенсионные накопления граждан, сознательно выбравшим государственную компанию или не воспользовавшимся правом выбора частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда «молчунов». Пенсионные накопления передаются ей в доверительное управление Пенсионным фондом РФ. Сейчас это Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

ВЭБ.РФ формирует два инвестиционных портфеля:

  • инвестиционный портфель государственных ценных бумаг (состоит из государственных ценных бумаг РФ, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, денежных средств в рублях и иностранной валюте);

  • расширенный инвестиционный портфель (в него входят кроме перечисленных ценные бумаги субъектов РФ, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги международных финансовых организаций).

Для выбора первого инвестиционного портфеля необходимо подать заявление в отделение ПФР. Если заявления нет, то пенсионные накопления будут инвестироваться в рамках второго портфеля.

Частные управляющие компании должны иметь лицензию на управление инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Для управления пенсионными накоплениями, сформированными в рамках системы обязательного пенсионного страхования, частная управляющая компания должна быть отобрана по конкурсу и заключить с ПФР договор доверительного управления. Частные управляющие компании также могут размещать пенсионные накопления граждан только в низкорисковые активы. Помимо перечисленных выше в инвестиционных портфелях ВЭБ.РФ это:

  • акции российских акционерных обществ;

  • паи индексных инвестиционных фондов (в государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иностранных эмитентов);

Доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений – дивиденды и проценты по ценным бумагам и банковским депозитам, другие виды доходов от операций по инвестированию средств пенсионных накоплений, отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, увеличивая (при эффективном управлении) его пенсионные накопления.

Если вы хотите поменять НПФ, то есть 2 способа: срочный и досрочный. При срочном переходе - через 5 лет - в новый НПФ будет передана вся сумма, которая имеется на пенсионном счете, с учетом заработанного инвестиционного дохода. При досрочном переходе - через год - при переходе в новый НПФ инвестиционный доход будет потерян. А при убыточности прежнего НПФ, на соответствующую величину сократится и инвестиционный счет. За три года с 2015 по 2017 граждане, решившие перевести свои накопления из фонда в фонд потеряли около 100 млрд рублей инвестиционного дохода. Почти половину этой суммы составляют деньги “молчунов”, решивших перевести деньги из ПФР в НПФ.


Сноски
  1. Федеральный закон от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ " Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования  ↩

  2. Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}