9.2.3. Регулирование

Деньги - очень важная часть экономики. От того, насколько хорошо они выполняют свои функции, зависит экономическая и политическая ситуация в стране, благосостояние граждан. Вот почему денежно-кредитная политика (ДКП) – это важная часть экономической политики государства, проводимая на денежном и валютном рынке. Как правило, основной целью ДКП является ценовая стабильность национальной валюты.

Для того, чтобы жители страны охотнее пользовались национальной валютой и меры ДКП по поддержанию ее стоимости были эффективнее, государство часто ограничивает возможность использования иностранной валюты на своей территории с помощью мер валютного контроля.

Нормативная рамка

Валютный контроль

С точки зрения российского валютного регулирования важным являются понятия «валютного резидента» и «валютного нерезидента», установленные федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» . Все граждане России независимо от того, на территории какой страны они проживают или ведут бизнес, являются валютными резидентами. Также валютными резидентами являются иностранные граждане, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство, российские компании и ряд других юридических лиц.

Что могут делать валютные резиденты

Валютные резиденты могут брать кредиты и открывать валютные счета в уполномоченных банках (то есть банках, имеющих специальную лицензию на проведение валютных операций). Однако об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов в зарубежных банках следует уведомлять налоговую инспекцию в течение месяца после самого события. Также ежегодно будет необходимо предоставлять отчет о движении средств по таким счетам (до 1 июня следующего года): сколько было средств в начале года, сколько поступило и списалось в течение года и сколько осталось в конце. Однако, если финансовая организация находится на территории государства, с которой у России налажен автоматический обмен информации, то такой отчет подавать не нужно. Не нужно его подавать, и если общая сумма поступивших (или списанных) средств за отчетный год не превышает 600 000 рублей по курсу на 31 декабря отчетного года.

Разумеется, при получении дохода от зарубежных сбережений и инвестиций требуется заполнять и подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Хорошая новость заключается в том, что все эти документы можно подать не только посетив налоговую инспекцию или отправив их по почте, но и в своем личном кабинете онлайн, а на сайте ФНС можно прочитать более подробную информацию по этому поводу.

Валютные резиденты могут приобретать и продавать валюту для того, чтобы расплачиваться ей в зарубежных поездках или магазинах беспошлинной торговли, а также использовать как форму сбережений.

Что нельзя делать валютным резидентам

В общем случае валютным резидентам запрещены расчеты друг с другом в иностранной валюте. Хотя в этом правиле есть несколько важных исключений, например, резидентам – физическим лицам:

• Разрешены переводы иностранной валюты в пользу других резидентов – физических лиц на их счета в банках вне России в пределах установленной суммы (не более 5000 долларов США или эквивалента по курсу Банка России в течение одного операционного дня через один банк).

• Такие же переводы в пользу близких лиц (прямо перечисленных в пункте 17 части 1 ст. 9 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле») разрешены без ограничения по сумме как в зарубежные, так и в Российские банки.

• Разрешены переводы иностранной валюты со своих счетов, открытых в не российских банках, на счета в российских банках других граждан – резидентов.

Закон устанавливает ограничения для любых расчетов валютных резидентов - физических лиц с гражданами или юридическими лицами других стран (валютными нерезидентами):

• такие расчеты должны быть только безналичными (без использования наличных денег, как рублей, так и иностранной валюты)

• расчеты должны обязательно проходить через банковские счета в российских уполномоченных банках или иностранных банках (если счета в них были открыты в соответствии с законом) либо через счета цифрового рубля.

Такой порядок не применяется только в отдельных, названных законом, случаях: например, при почтовых переводах, при денежных переводах без открытия банковского счета (но с учетом установленных Банком России ограничений суммы перевода), получении валютным резидентом наследства.

Начиная с весны 2022 года, ограничения на валютные операции ужесточились и несколько раз серьезно менялись. С действующими в данный момент ограничениями можно ознакомиться на сайте Банка России в разделе «Актуальные вопросы работы финансовой системы» в рубриках Обмен и покупка наличной валюты, Валютные счета и вклады и Трансграничные переводы и платежи.

За нарушение валютного законодательства предусмотрены серьезные штрафы (Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 15.25) - 20–40% от суммы проведенной с нарушениями операции. Поэтому будьте внимательны, когда речь идет об операциях с валютой или расчетах с валютными нерезидентами.

Валютные режимы и интервенции

Несмотря на ограничения по использованию иностранной валюты внутри страны, колебания международного валютного рынка оказывают влияние на стоимость национальной валюты. Ведь значительная часть компаний поставляет на экспорт или импортирует из-за рубежа товары и услуги, расчеты за которые идут в иностранной валюте. Иногда эти колебания становятся очень сильны, особенно для небольших по размеру экономик. Тогда центральному банку бывает проще ограничить конвертируемость своей валюты, чем справляться с ее взлетами и падениями.

Бывают ситуации, когда после долгих лет инфляции общество перестает верить в эффективность денежно-кредитной политики центрального банка и платежеспособность правительства. Чтобы восстановить доверие к себе и к национальной валюте, центральный банк отказывается от проведения самостоятельной денежно-кредитной политики. Вместо этого он привязывает стоимость национальной валюты к стоимости одной или нескольких надежных валют. Или вообще отказывается от своей валюты в пользу чужой надежной.

Международный валютный фонд выделяет несколько различных валютных режимов (или режимов валютного курса), то есть тех правил, по которым происходит обмен национальной валюты на иностранную. Вот признаки наиболее часто встречающихся в настоящее время валютных режимов.

  • Фиксированный обменный курс - официально установлена пропорция обмена национальной валюты; допускается минимальное временное отклонение от нее в одну или другую сторону. Может обеспечиваться законодательными ограничениями на конвертацию и валютными интервенциями центрального банка.
  • Плавающий обменный курс - пропорции обмена национальной валюты, формирующиеся главным образом под воздействием спроса и предложения на международном валютном рынке. В некоторых случаях центральный банк также может корректировать плавающий курс с помощью валютных интервенций.
  • Валютный коридор - официально установлены границы колебаний валютного курса, поддерживаются валютными интервенциями центрального банка.
  • Валютный совет - официально приняты обязательства по неограниченному обмену национальной валюты на якорную иностранную валюту по фиксированному курсу. Самостоятельной денежно-кредитной политики страна не проводит.
  • Валютный союз - вместо национальной валюты используется коллективная, также отсутствует самостоятельная денежно-кредитная политика.

Часто для сохранения валютного режима центральный банк прибегает к валютным интервенциям - целенаправленному воздействию на обменный курс национальной валюты, осуществляемому путем продажи или покупки крупных партий иностранной валюты.

Если центральному банку не удается сохранить установленный официальный курс (например, кончились международные резервы для интервенций), то происходит девальвация национальной валюты.

Что произошло с курсом рубля весной 2022 года

Девальвация - официальное понижение стоимости национальной валюты относительно других валют в рамках режима с фиксированным валютным курсом или устойчивое снижение стоимости национальной валюты в рамках режима с плавающим валютным курсом (в последнем случае также используется термин обесценение).

Существует и обратное явление – ревальвация. Это официальное повышение стоимости национальной валюты относительно других валют в рамках режима с фиксированным валютным курсом или устойчивое повышение стоимости национальной валюты в рамках режима с плавающим валютным курсом (в последнем случае также используется термин подорожание).

Кому при девальвации жить хорошо?

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}