Взвесьте мне зарплату

Компактность - не самое главное свойство дохода, но все же немаловажное. В ряде стран заработную плату получают мешками, а для того чтобы расплатиться в ресторане, надо выложить на стол пачку высотой в несколько сантиметров. Для получения этого опыта можно съездить, например, в Узбекистан. В последние годы цены на товары и услуги в этой стране сильно выросли, а денежные купюры остались прежние. Вот и приходится за заработной платой приходить не с кошельком, а с сумкой.

Были такие сюжеты и в российской истории. В первые годы правления Екатерины II расплачиваться можно было золотыми, серебряными и медными монетами, причем последние хоть и были сильно обесценены, являлись основными в обращении. Вот как описывает М.И. Пыляев в своей книге «Старый Петербург» получение пенсий: «В то время ходили в обращении деньги более всего медныя. Даже жалованье и пенсии выдавались из присутственных мест медными монетами. Так, известный ветеран, актёр Шумский, проживший на свете более ста лет, будучи на пенсии, каждый месяц приходил за своим пенсионом в Кабинет; здесь он получал обыкновенный двадцатипятирублёвый мешок медных денег, взваливал его на плечи и относил домой, никогда не нанимая извозчика. Мешок таких денег весил полтора пуда». В современной системе мер и весов это 24 килограмма. Хотели бы вы уносить с работы такую тяжесть?

Как правило, решением в этих случаях является замена денежных купюр, сопровождаемая деноминацией. При Екатерине II поступили более радикально: 29 декабря 1768 года был подписан указ, который гласил: «Для улучшения обращения денег, от которого зависит благоденствие народа, цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющей её перевоз и оборот», ввести в России к употреблению бумажные деньги, или ассигнации. Кстати, материалом для первых ассигнаций послужили старые дворцовые салфетки и скатерти.

#историку_почитать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}