Про тунеядство и безусловный доход

В 1961 году Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». В 2015 году в Республике Беларусь был подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», предполагающий уплату налога на тунеядство.

Такая политика может быть оправдана, поскольку неработающие люди не создают товаров и услуг, не платят налоги, и это снижает благосостояние государства.

В то же время с января 2016 года в городе Утрехт (Нидерланды) власти города совместно с экономистами из местного университета начали социальный эксперимент. Несколько десятков человек, участвующих в нем, будут получать безусловный основной доход в размере €900 на человека (€1300 на семейную пару) в месяц.

В Намибии эксперимент по выплате безусловного дохода проводился с 2008 по 2009 год. Было доказано, что получение нетрудовых доходов снижает бедность, увеличивает экономическую активность, ведет к спаду преступности, улучшает посещаемость школ и здоровье детей в связи с правильным питанием.

Проведение подобных экспериментов планируется в Канаде. Германии, Швейцарии, Финляндии. Помимо перечисленных положительных результатов, выплата безусловного дохода позволяет удешевить работу социальной системы (не надо подтверждать право на получение пособий); делает более осознанным выбор работы (можно не соглашаться на первое предложение, если есть деньги на удовлетворение основных потребностей). Есть также мнение, что с развитием технологий востребованность человеческого труда резко снизится и развитым странам придется обеспечивать своих граждан с помощью безусловных выплат.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}