12.5.1. Мошенничества: на что нас ловят?

Всегда ли можно защитить свои потребительские права?

К сожалению, нет. В иных случаях оказывается, что мы столкнулись не просто с недобросовестным продавцом, который не знает тех или иных норм закона или не хочет их соблюдать, а с преступником, которому удалось вас обмануть. Обычно в таких ситуациях мы говорим, что стали жертвами мошенничества. Статья 159 Уголовного кодекса РФ определяет мошенничество как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» и предусматривает наказание от штрафа в 120 тысяч рублей до 10 лет лишения свободы в зависимости от обстоятельств дела.

В реальности, став жертвой мошенничества, чрезвычайно трудно восстановить справедливость и вернуть украденное. Традиционные институты защиты прав потребителей нам не очень помогут, так они рассчитаны на сферу гражданских правоотношений, а тут мы имеем дело с уголовным преступлением. Жертве можно посоветовать только писать в полицию заявление с просьбой возбудить уголовное дело, рассчитывая, что преступники рано или поздно будут наказаны, даже если похищенное имущество и не вернется к законному владельцу.

Поэтому в этой сфере нам как потребителям остается рассчитывать только на себя. Как обезопасить себя – распознать мошенников и предотвратить хищение ваших средств – расскажем в этом разделе.

Казалось бы, как можно защититься от мошенников? Ведь они чрезвычайно креативны, и схем обмана существует огромное множество, каждый день появляется что-то новенькое, в частности связанное с развитием цифровых технологий. Согласимся. Но заметим, что при кажущемся многообразии все схемы мошенников построены на одинаковых принципах, не меняющихся столетиями:

• Введение жертвы в сильное эмоциональное состояние - волнение, вызванное страхом потерь или возможностью обогатиться. «Ваша карта заблокирована», «по вашей карте проводились незаконные операции», «мошенники взломали счета наших клиентов» и так далее - такие новости приводят в волнение или даже панику жертв мошенников. Неожиданные возможности наживы также будоражат нас - многие, наверное, из вас получали СМС-сообщение типа: «Вы выиграли машину, для получения приза вам необходимо уплатить налог…». Это – приманка, цель которой ввести вас в сильное эмоциональное состояние.

Ограничение времени на принятие решения. Решение надо принять здесь и сейчас - не кладя трубку, не сходя с места, в течение пяти минут. Ограничение времени вместе с сильными эмоциями приводят к блокированию нашей аналитической системы мышления, или так называемой Системы-2, с которой вы познакомились в первой главе нашего учебника, которая бы сказала: «Спокойно, сейчас мы проверим наш счет и перезвоним по официальному номеру телефона нашего банка». Вместо этого мы готовы почти бездумно выполнять то, что нам говорят «работники банка» и другие «заклинатели змей»: называть пароли и номера карт, переводить деньги, сообщать личную информацию, участвовать в «беспроигрышной лотерее».

Ссылка на авторитеты (мимикрия). Для пущей убедительности и окончательного лишения жертвы критического мышления часто в ход пускается еще один ингредиент: упоминание «официальных» и хорошо известных организаций, названий федеральных законов. Например, «согласно закону о …, вам необходимо уплатить налог для получения выигрыша», «розыгрыш среди клиентов вашего мобильного оператора», мимикрия фишингового сайта под официальный сайт компании и так далее.

«Ингредиенты» мошеннических схем и их действие
«Ингредиенты» мошеннических схем и их действие

Зная эти принципы, вам будет легче распознать попытки мошенников «развести» вас.

Посмотрите на примеры во врезке – в них можно увидеть все элементы, о которых говорилось выше.

Мошенничества в период пандемии

Что надо беречь как зеницу ока? То, что является ключом к вашим деньгам. Сейчас это не только данные банковской карты, логины и пароли в личный кабинет онлайн-банка и паспортные данные. Еще бОльшим сокровищем является ваша учетная запись на Госуслугах, где есть данные паспорта и СНИЛС, номер банковского счета, список кредитов и сведения, какой недвижимостью владеет человек. Если мошенники узнают эту информацию, они могут звонить жертве или ее родственникам под видом сотрудников банка, чтобы выманивать деньги. Кроме того, получив доступ к вашей записи на Госуслугах, мошенники могут оформить на ваше имя кредит или микрозаём и получить деньги на свою банковскую карту за несколько минут. Для подтверждения сведений и подписания договора на выдачу займа необходимо ввести одноразовый СМС-код, который придет на ваш телефон. Именно его и будут вызнавать у вас мошенники под разными предлогами. Например, «вы не проходили плановую флюорографию, я сейчас запишу вас на прием в районную поликлинику, ваше ФИО, телефон… назовите смс-код». Или «Кто-то от вашего имени пытается оформить заявку на кредит – чтобы ее отменить, нужно ввести смс-код». В это время мошенник входит в вашу учетную запись на Госуслугах и, например, получает кредит, который погашать придется вам.

Можно усилить защиту вашей учетной записи на Госуслугах (а также ваших пожилых родственников, которые оказываются наиболее уязвимыми при столкновении с мошенниками). Сделайте это прямо сейчас.

Защитить Госуслуги от мошенников

Также полезно читать рассказы о свежих приемах мошенников, которые довольно быстро появляются в социальных сетях и средствах массовой информации. Порой одного уже знакомства с этими историями достаточно, чтобы не попасть на удочку мошенников. Тем не менее полностью защититься от них, увы, невозможно.

Напомним, что некоторые примеры мошеннических схем на рынке финансовых услуг приведены в главе 5 «Расчеты и платежи», другие упоминались в нашем учебнике в связи с соответствующими финансовыми инструментами. Также мы рекомендуем вам к просмотру невероятно интересную и полезную лекцию Марата Сафиулина, управляющего Федеральным фондом по защите вкладчиков и акционеров, «Финансовое мошенничество: как не стать жертвой» - в ней вы узнаете о таких схемах, как «троянское обучение», «черная касса», лжекомпенсации и многих других.

Марат Сафиулин: Финансовое мошенничество: как не стать жертвой финансовой пирамиды
Марат Сафиулин: Финансовое мошенничество: как не стать жертвой финансовой пирамиды