6.1.7. Нормативно-правовая рамка в сфере сбережений

Основной документ, который регулирует деятельность банков в России, - Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395–1 «О банках и банковской деятельности» . Он устанавливает процедуры регистрации и лицензирования для банков, меры по обеспечению их финансовой надежности требования к резервам, ликвидности активов, достаточности капитала и др., которые более детально определяются Банком России). Этот же закон вместе с главой 44 Гражданского кодекса регулируют отношения банка со вкладчиками.

Федеральный закон от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» защищает права вкладчика и банка в ситуации отзыва лицензии у банка. Согласно этому закону, каждый банк, принимающий вклады, должен участвовать в системе страхования вкладов, которая в случае банкротства банка гасит его долги перед вкладчиками (в определенных пределах).

Деятельность микрофинансовых организаций регулирует Федеральный закон от 02.07.2010 г. № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Микрофинансовые организации, согласно этому закону, подразделяются на микрофинансовые компании и микрокредитные компании. Привлекать средства граждан имеют право только микрофинансовые компании. Деятельность кредитных потребительских кооперативов регулирует Федеральный закон от 18.07.2009 г. № 190-ФЗ «О кредитной кооперации».

Операции с драгоценными металлами регулируются Гражданским кодексом (статьи 844.1, 859.1), уже упомянутым законом «О банках и банковской деятельности», а также Федеральным законом от 26.03.1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Операции с недвижимостью – опять-таки Гражданским кодексом (§ 7 главы 30) и Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Деятельность финансовых пирамид и их реклама в России запрещена. Согласно Кодексу об административных правонарушениях (статья 14.62 «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», она влечет за собой наложение административного штрафа. А при ее осуществлении в крупном или особо крупном размере может возникнуть и уголовная ответственность (статья 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества»).

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}