6.4.1. Если банк не платит: система страхования вкладов

Все банковские вклады физических лиц в России по закону подлежат обязательному страхованию в системе страхования вкладов.

Причины и цели создания системы страхования вкладов

Защита финансовых интересов вкладчиков-граждан считается важнейшей экономической и социальной задачей в большинстве развитых стран, по крайней мере официально. Для этой цели, в частности, создаются национальные системы страхования вкладов. Правда, как мы говорили выше, главной целью создания таких систем является повышение доверия граждан к банкам и предотвращение «набегов вкладчиков», которые могут привести к полной дестабилизации всей банковской системы. В России система страхования вкладов была создана в 2004 году. Управление этой системой осуществляет специализированная государственная корпорация - Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Система страхования вкладов (ССВ) - государственная программа, которая защищает сбережения населения в российских банках. В настоящее время она позволяет вкладчикам вернуть до 1,4 млн руб. при наступлении страхового случая - отзыва у банка лицензии или введения Центральным банком моратория на удовлетворение требований кредиторов банка из-за угрозы его банкротства. Кроме того, с 1 октября 2020 года в определенных случаях размер страхового возмещения увеличивается до 10 млн рублей.

Все банки, привлекающие вклады физических лиц или открывающие им счета, обязаны участвовать в системе страхования вкладов и платить взносы в фонд обязательного страхования вкладов. Фонд страхования вкладов управляется АСВ, и из него при необходимости выплачивается страховое возмещение. При недостатке средств в фонде АСВ получает кредит от Банка России или средства федерального бюджета.

Для участия в системе страхования вкладов гражданину не нужно заключать какой-либо специальный договор: оно осуществляется автоматически, в силу закона, если банк, в котором размещаются средства, является участником системы страхования вкладов. А банк, который не является участником системы, не имеет права брать вклады.

Какие средства застрахованы

В соответствии с законом страхованию подлежат денежные средства физических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые лежат в банке на основании договора. Страхуются вклады в рублях или иностранной валюте, при этом валюта пересчитывается в рубли по курсу на день наступления страхового случая. Также страхуются капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

Страхование не распространяется на некоторые категории средств граждан в банках, а именно:

• средства на счетах и во вкладах адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета открыты для осуществления их профессиональной деятельности;

• средства физических лиц во вкладах на предъявителя;

• средства физических лиц во вкладах в филиалах российских банков за пределами территории России;

• средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;

• электронные денежные средства;

• средства на номинальных счетах (за исключением номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и получателями, по которым являются подопечные), залоговых счетах и счетах эскроу (см. далее), если иное не установлено законом, и др.

Страховой случай и получение страхового возмещения

Обращаться в АСВ за возмещением своих средств следует в следующих страховых случаях:

• отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций;

• введение Банком России моратория (то есть временного запрета) на удовлетворение требований кредиторов банка.

Как было сказано выше, предел страхового возмещения для одного вкладчика в отношении одного банка составляет 100 % суммы вкладов в этом банке (с учетом капитализированных процентов), но не более 1,4 млн рублей. Однако есть ряд ситуаций, для которых предусмотрено право вкладчика на получение страхового возмещения в повышенном размере - до 10 млн руб.

Во-первых, это так называемые «особые обстоятельства»: речь идет о деньгах, полученных от продажи жилого помещения и (или) земельного участка, на котором расположен жилой или садовый дом, или в качестве наследства, или в возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, или в виде социальных выплат, пособий, компенсационных и иных выплат, или во исполнение решения суда, или в качестве грантов в форме субсидий. Если у вкладчика есть средства, относящиеся к нескольким из перечисленных категорий, общая планка в 10 млн рублей действует для всей суммы этих средств.

Во-вторых, такая же планка установлена для так называемых счетов эскроу, открытых для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества. Эти средства не суммируются со средствами по «особым обстоятельствам» - здесь 10 млн рублей считаются отдельно.

В-третьих - для счетов эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве. Эти средства также не суммируются со двумя вышеуказанными типами средств - здесь 10 млн рублей также считаются отдельно.

Стоит рассказать о счетах эскроу подробнее. Это специальные счета, средства на которых остаются до наступления определенных обстоятельств. Так, если счет эскроу открывается для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества, то деньги на него вносит покупатель, а после подписания всех необходимых документов по сделке деньги с этого счета будут перечислены продавцу. Средства на таком счете подлежат страхованию в период с регистрации документов, представленных для государственной регистрации прав, до истечения трех месяцев с даты регистрации прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Как видно, по таким счетам предусмотрен повышенный уровень защиты, что оправдано: ведь жилье обычно стоит значительно больше, чем 1,4 млн рублей.

А средства на счетах эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве, замораживаются на этих счетах до момента ввода жилья в эксплуатацию застройщиком. Если банк, в котором открыт такой счет, лишился лицензии, но застройщик продолжает свою деятельность, то АСВ не выдает средства со счета эскроу вкладчику на руки, а переводит их в другой банк, где вкладчик открыл новый счет эскроу.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам, но не более 1,4 млн рублей в совокупности (без учета не считая «особых обстоятельств» и сумм на счетах эскроу). Если вклад был сделан в иностранной валюте, то сумма возмещения по вкладам рассчитывается и выплачивается в рублях по курсу Банка России на день страхового случая.

Есть важная оговорка: если у гражданина был как вклад, так и кредит в банке, то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой вклада и суммой кредита, возникших до дня наступления страхового случая. Это упрощает взыскание долга с гражданина по кредиту в случае, если банк будет признан банкротом или будет ликвидироваться по иному основанию (а в большинстве случаев именно это и происходит с банком, в отношении которого наступил страховой случай). Также АСВ имеет право требовать возврата разницы между размером крупного вклада и страховой суммой (1,4 млн рублей), если вкладчик успел сделать это до отзыва лицензии, зная о проблемах банка. Эта норма прописана в законе о банкротстве, чтобы предотвратить недобросовестные сделки. В настоящий момент складывается судебная практика по вопросу того, что считать недобросовестным изъятием вклада.

Для получения возмещения по вкладам вкладчик или его представитель должен обратиться в АСВ или в банк-агент. Как правило, АСВ работает со страховыми случаями через банки-агенты, так как сеть их офисов существенно облегчает взаимодействие с многочисленными пострадавшими вкладчиками. Вкладчик должен представить документы, подтверждающие его права. Выплата возмещения производится в течение трех дней со дня представления вкладчиком необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Этот период необходим для получения от банка информации о вкладах и организации расчетов.

В случае, если вкладчик не согласен с выплачиваемой суммой, он может оформить заявление о несогласии и представить дополнительные документы, подтверждающие сумму его денежных требований к банку. В течение 10 дней должно быть принято решение, при положительном ответе вносятся соответствующие изменения в реестр обязательств банка перед вкладчиками.

Существование Агентства по страхованию вкладов нарушает закономерность «выше доходность - выше риск» для бытовых финансов. В случае небольших вкладов (до 1,4 млн рублей) риск потери средств в случае банкротства банка одинаково низкий - АСВ страхует и вклады с низкой доходностью, и с высокой.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}