Как Ник Лисон обанкротил «Бэрингз»

Ник Лисон пришел работать в банк «Бэрингз» (банк был основан в 1762 году и являлся старейшим торговым банком Британии) в 22 года. Через 3 он был назначен старшим трейдером «Бэрингз» по операциям с валютными фьючерсами на Сингапурской международной денежной бирже.

Произошло это после того, как в Великобритании Лисону было отказано в получении брокерской лицензии из-за подлога при подаче документов на ее получение. Интересно, что ни «Бэрингз», ни сам Лисон не сообщили об этом отказе при получении Лисоном брокерской лицензии в Сингапуре.

С начала своей работы в Сингапуре в 1992 году Ник Лисон, торгуя на Сингапурской бирже от имени «Бэрингз», совершал неавторизованные руководством сделки. Первое время они приносили банку большую прибыль, поэтому руководство смотрело на нарушение правил «сквозь пальцы» и выплачивало Нику премии за хорошую работу. Руководство также «закрывало глаза» на то, что Ник Лисон был и старшим трейдером по фьючерсным операциям, и сотрудником, который оформлял все необходимые бумаги по этим сделкам. Такое совмещение обязанностей, обычно выполняемое двумя разными людьми, позволяло Лисону гораздо проще манипулировать деньгами и документами.

Постепенно стали накапливаться убытки, которые Лисон не показывал в отчетности, а «прятал» на специальный секретный счет под номером «88888». Стремясь отыграться, Лисон совершал всё более рискованные сделки на всё более крупные суммы. В конце 1992 года он спрятал на счете «88888» убытки на 2 млн британских фунтов. В конце 1994 года убытки на этом счете выросли до 208 млн британских фунтов. Еще 35 млн фунтов – уже не убытков, а доходов – были размещены Ником Лисоном в различных банках по всему миру на личных счетах.

К концу февраля 1995 года убытки на счете «88888» достигли 827 млн британских фунтов (1,4 млрд долларов США), что в 2 раза превышало весь торговый капитал банка. 25 февраля Ник Лисон сбежал из Сингапура, оставив на рабочем месте записку со словами «Извините». А 26 февраля банк «Бэрингз» был объявлен банкротом.

Ник Лисон, как нарушитель сингапурского законодательства о ценных бумагах, был экстрадирован из Германии в Сингапур и приговорен к 6,5 годам тюрьмы. В тюрьме он написал книгу о своих сделках, которая сделала его знаменитым[1]. Рабочий пиджак Лисона, в котором он проводил сделки на Сингапурской бирже, при ликвидации банка был продан за 21 000 британских фунтов. А сам банк «Бэрингз» был продан голландскому банку ING за 1 британский фунт.

«Тот самый» пиджак Ника Лисона
«Тот самый» пиджак Ника Лисона

ht­tps://www.nickleeson.com


Список источников
  1. Leeson, Nick; Whit­ley, Ed­ward. Rogue Trader: How I Brought Down Bar­ings Bank and Shook the Fin­an­cial World. Little Brown & Co. 1996. Русский перевод: «Как я обанкротил „Бэрингз“. Признания трейдера-мошенника». М., «Кейс», 2011.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}