3.1.2. Трудовые и нетрудовые доходы
Трудовые доходы зависят от наших непосредственных усилий. Прежде всего это заработная плата наемных работников. Если предприниматель принимает активное участие в работе своей фирмы, то его доходы тоже можно назвать трудовыми.
Нетрудовые доходы - те, которые достались без затрат труда. К ним относятся, например, процентные выплаты по вкладам, дивиденды по ценным бумагам, арендная плата за квартиру, наследство, выигрыши в лотерею, социальные выплаты.
Хорошо ли, когда человек получает деньги, не работая? В одних странах считают, что трудиться, а точнее быть трудоустроенными должны все, и принимают нормативные акты, карающие за тунеядство. В других вводят безусловный базовый доход, который выплачивают каждому жителю определенной территории, вне зависимости от того, работает он или нет.
Про тунеядство и безусловный доход
Что по этому поводу говорит экономическая теория? Согласно модели предложения труда, рост нетрудового дохода снижает оптимальное для индивида количество часов работы. Логика такова: если человек может обеспечить свое потребление частично за счет незаработанных денег, то работать он может меньше. Если нетрудовые доходы очень высоки, то человек может вообще отказаться от выхода на работу. Например, в конце XX века слишком щедрые социальные пособия в скандинавских странах привели к снижению мотивации к труду. Эта же логика распространяется на нетрудовые доходы, которые индивид получает в натуральной (неденежной) форме. Если работодатель оплачивает работнику медицинскую страховку, то работнику не надо на нее тратить деньги, следовательно, их не надо зарабатывать.
А вот повышение заработной платы, согласно этой модели, влияет на желание работать двояко. Все зависит от предпочтений людей. Для одних рост заработной платы означает, что лежать лишний час на диване становится слишком дорого, поэтому они увеличат предложение своего труда - начнут работать больше часов. Другие люди удовлетворены общей суммой своего дохода. И повышение заработной платы означает, что они могут получить в месяц ту же сумму, работая меньше. Считается, что предпочтения человека меняются в зависимости от величины заработной платы. Сначала он реагирует на рост зарплаты положительно - начинает работать больше, а затем, когда доходы уже очень высоки и есть риск не потратить все заработанные деньги и окончательно потерять здоровье, связь становится отрицательной.
Увидеть в чистом виде эти эффекты в жизни мешает нормированный рабочий день: повысится или снизится заработная плата, человек все равно будет сидеть в офисе с 9 до 18 часов. Также сложно представить, как работодатель говорит вам, что повышает заработную плату или будет оплачивать ваши занятия спортом и проезд до работы, а вы начинаете собирать вещи, потому что теперь предпочтете работать на час меньше. Однако модель предложения труда позволяет получить представление о стимулах, которые создает работодатель и государство, изменяя уровень заработной платы, налогов, социальных пособий.
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}