5.1.4. Электронные деньги
Что такое электронные деньги? Единого мнения на этот счет не существует, а закон неявно относит электронные деньги к безналичным денежным средствам (ФЗ № 161). Тогда в чем отличие электронных денег от безналичных? Электронные деньги — это тип безналичных денег, используемых для расчетов в электронных платежных системах. Электронная платежная система — это особая система, принципиально отличная от банковской системы, хотя и взаимодействующая с ней. При этом гарантом, что ваши электронные деньги находятся в целости и сохранности и будут переведены по электронным каналам исключительно согласно вашему желанию, является электронная платежная система.
Некоторые примеры известных в России платежных систем: российская система «ЮMoney», популярная у участников интернет-аукционов PayPal, система «с птичьим лицом» Qiwi, распространенная в РФ и странах ближнего зарубежья WebMoney, менее известные в России, но удобные и прогрессивные AdvCash, Bitcoin (не путайте с криптовалютой биткойнами — в данном случае это просто название системы), Payeer и другие, а также китайская платежная система AliPay, через которую удобно оплачивать заказы на известной торговой площадке AliExpress.
Правила и возможности у разных электронных платежных систем разные, более того, часто они «не дружат», то есть перевести деньги из электронного кошелька, созданного в одной системе, на электронный кошелек друга, открывшего себе электронный кошелек в другой платежной системе, может не получиться.
Отметим, что с помощью современных технологий создаются новые средства платежей, которые активно используют электронные деньги, — сейчас это не только электронные кошельки в интернет-пространстве, это предоплаченные карты (как, например, пополняемая карта для проезда на метро), постоплатные карты, которыми можно расплачиваться в кредит и потом пополнять, деньги на счету мобильного телефона, которыми можно оплатить не только услуги сотовой связи, но и ряд других услуг, не связанных с телефонией (например, парковку).
Таким образом, можно определить электронные деньги как запись на счетах электронной платежной системы. Юридически точное определение со всеми нюансами можно почерпнуть в законах об электронных деньгах, которые мы приводим как дополнительное чтение для юристов и любителей юридической точности1.
Итак, электронные деньги — это электронный эквивалент реальных денег, которые вы заводите в электронный мир через терминал, банк или других платежных агентов.
Практический вопрос: как превратить наличные деньги в электронные? Для этого нужно:
- во-первых, обзавестись электронным кошельком или предоплаченной картой, или, «по-финграмотному», электронным средством платежа (об этом подробнее ниже);
- во-вторых, пополнить это электронное средство платежа — для этого можно внести наличные денежные средства через банкоматы или платежные терминалы (терминалы могут быть как кредитных организаций, так и банковских платежных агентов), и в этом случае наличные деньги превращаются в электронные, или перевести необходимую сумму с вашего банковского счета (а в этом случае в электронные деньги превращаются уже деньги безналичные).
Сноски
-
Об электронных денежных средствах, электронных средствах платежа можно почитать в Федеральном законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (п. 18–19 ст. 3) http://ivo.garant.ru/#/document/12187279/paragraph/30:1 ↩
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}