Платежный баланс

Платежный баланс – это система записей об экономических взаимоотношениях страны с остальным миром за определенный период.

Как и любой баланс, он ведется с помощью системы «двойной записи», при которой отдельно отражаются источники поступивших средств (иностранной валюты), отдельно – направления их использования. Таким образом, платежный баланс отражает движение в страну и из страны иностранной валюты.

Платежный баланс состоит из трех основных частей («счетов»).

Счет текущих операций описывает трансграничные потоки товаров и услуг (экспорт и импорт), а также доходов домохозяйств и компаний, связанных с производством и инвестициями. Последние делятся на первичные доходы (оплата труда, доходы от инвестиций и рента от пользования землей и природными ресурсами) и вторичные доходы (трансферты между домохозяйствами, налоги на доходы и имущество, социальные отчисления и выплаты, иные трансферты).

Сальдо счета текущих операций подсчитывается как суммарный чистый экспорт (экспорт минус импорт) отдельно по товарам и услугам, а также чистые первичные и вторичные доходы (доходы к получению минус доходы к выплате). Величина этого сальдо – это разница между сбережениями и инвестициями в экономике.

Счет операций с капиталом описывает движение непроизведенных нефинансовых активов (земля и ее недра, патенты, права и иные нематериальные активы) и капитальных трансфертов (разовых безвозмездных операций по передаче инвестиционных активов – крупных подарков, инвестиционных грантов, прощению долгов, страховому возмещению).

Сальдо счета операций с капиталом подсчитывается как суммарный чистый приток капитальных активов и трансфертов в страну (то, что надо получить минус то, что надо отдать). Вместе с сальдо счета текущих операций – это чистое кредитование (если общее сальдо положительно) или чистое заимствование (если общее сальдо отрицательно) экономики страны в отношении остального мира.

Финансовый счет описывает движение инвестиций в виде денежных средств и ценных бумаг, а также производных финансовых инструментов; сюда же относятся и операции по пополнению/снижению международных резервов.

Сальдо финансового счета подсчитывается как суммарный чистый отток финансовых активов из страны (вывезенные минус ввезенные). С точностью до разных методик подсчета сальдо финансового счета должно быть равно суммарному сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом. Возникающая разница отражается в статье «Чистые ошибки и пропуски».

Подробнее о статьях платежного баланса можно прочитать в Методологическом комментарии к платежному балансу Российской Федерации Банка России.

Особенность российской экономики состоит в том, что при небольшом счете операций с капиталом основные объемы внешнеторговой деятельности приходятся на счет текущих операций и финансовый счет. За счет экспорта нефти и газа российский товарный экспорт всегда существенно больше импорта. Остальные статьи счета текущих операций, как правило, отрицательны (баланс услуг и оплаты труда, инвестиционные доходы). Однако в целом счет текущих операций благодаря большой положительной первой строчке, как правило, тоже всегда положительный.

Соотношение основных компонентов счета текущих операций в январе – июне 2015–2024 годов, млрд долларов США
Соотношение основных компонентов счета текущих операций в январе – июне 2015–2024 годов, млрд долларов США

Источник: Данные Банка России

Наши торговые операции обеспечивают большой приток валюты в страну. Значительная часть полученной валюты в том или ином виде конвертируется в рубли, и этот спрос на рубли со стороны экспортеров не дает российской валюте обесцениться слишком сильно в годы высокой инфляции.

Оборотной стороной большого положительного текущего счета является так называемый отток капитала (так обычно называют положительное сальдо финансового счета). Это явление у нас всегда было и всегда будет до тех пор, пока в ходе торговли в страну притекает большое количество валюты. Которая, обмениваясь на рубли, должна вновь куда-то утекать. Отток капитала - это необязательно криминальное явление, это явление, необходимое для восстановления равновесия. Поэтому если счет текущих операций в России всегда положителен, потому что экспорт сильно больше, чем импорт, то финансовый счет будет отражать отток валюты, поступивший в оплату этого экспорта.

Конкретные механизмы оттока капитала могут быть разные (как криминальные, так и нет). Например, до 1998 года это были в основном частные инвестиции за границу, после 2000 года много валюты уходило на погашение внешних долгов, после 2004 года валютные резервы страны вкладывались в иностранные ценные бумаги.

Можно заметить также, что такая структура платежного баланса характерна не для всех стран. Например, по данным Всемирного банка за 2022 год, Россия находится на 2-м месте по размеру текущего счета (233 миллиарда долларов США), а на последнем месте как раз США, у которых почти 944 миллиарда долларов США - это отрицательный счет текущих операций. Американский платежный баланс устроен принципиально другим способом. Там отрицательное торговое сальдо и положительный приток капитала в разных формах.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}