11.2.2. Как копить?Итоговое тестирование 



11.3.1. История пенсионной системы России

Пенсионное обеспечение в дореволюционной России

Историю возникновения пенсий в Российском государстве принято связывать с именем Петра I, а первым пенсионным законом считать «Устав морского русского военного флота» от 13 января 1720 года. При Петре I слово «пенсия» вошло в государственные циркуляры в значении особой денежной выплаты царским служащим.

Пенсии до и после Петра I

Вторая важная дата в развитии российской пенсионной системы - 6 декабря 1827 года, Николаем I был подписан указ о введении в действие «Устава о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим». Устав стал первым в истории России полномасштабным общегражданским кодексом пенсионных уложений. В результате реформы также был создан централизованный пенсионный фонд в составе Министерства финансов, который был наделен практически автономными полномочиями по выплате государственных пенсий и пособий.

Реформа пенсионной системы при Николае I

Во второй половине XIX века государственное пенсионное обеспечение дополнилось частным: в стране действовало более 200 ведомственных эмеритальных касс. Эти кассы создавались в государственных ведомствах и на крупных промышленных предприятиях, особенно активно - на железных дорогах. Пополнялись кассы за счет добровольных отчислений служащих, пожертвований ведомства и процентов на капитал. Уставом кассы точно определялся размер взносов и размеры пенсий и пособий, выплачиваемых участникам кассы. Возникали также рабочие фонды взаимопомощи.

В 1912 году был принят закон «О социальном страховании рабочих». Основную нагрузку по выплате страховых взносов закон возложил на самих страхуемых рабочих. По схеме страхования, 3/5 части страхового взноса платили рабочие, 2/5 части - работодатель.

О социальном страховании рабочих

Итак, можно проследить определенную логику в развитии пенсионной системы в России до революции 1917 года. Сначала пенсии назначались для того, чтобы привлечь людей к государевой службе, прежде в сего в войсках (для Петра I особое значение играло развитие морского дела). Затем с помощью пенсионного обеспечения создавались дополнительные условия для развития промышленности и освоения удаленных территорий Российского государства. Например, пенсии сыграли важную роль в массовом переселении работников с семьями на новые металлургические заводы и горнорудные промыслы на Урал и в Сибирь. Возрастание нагрузки на государственный бюджет привело к возникновению частного пенсионного обеспечения. А протестные настроения привели к формированию страховой пенсионной системы с взносами не только рабочих, но и работодателей. В целом можно говорить о возникновении к 1917 году многоуровневой пенсионной системы, подробно регламентированной, но не распространяющейся на большую часть населения Российской империи.

Пенсионное обеспечение в СССР

Как это часто происходит во время революций, все старые институты уничтожаются, а на их месте появляются новые. История воссоздания пенсионной системы в Советской России, а затем в СССР во многом повторяет путь, пройденный Российской империей.

Создание органов социального обеспечения началось в первые же дни после революции. Уже 29 октября 1917 года В.И. Ленин подписал постановление о создании Народного комиссариата государственного призрения. В августе 1918 года были введены пенсии для инвалидов Красной армии, в 1923 году - для партийных активистов («старых большевиков»), в 1928 году - для работников горнорудной и текстильной промышленности. Власти вновь начали с постепенного расширения пенсионного обеспечения на военных, государственных служащих, работников наиболее важных отраслей.

В 1937 году были введены пенсии для всех городских рабочих и служащих.

В 1956 году был принят закон «О государственных пенсиях». Он был направлен на «дальнейшее улучшение дела пенсионного обеспечения». В законе устанавливался источник выплаты пенсий и его формирование; круг лиц, имеющих право на пенсии (мужчины 60 лет и старше при стаже работы 25 лет больше, женщины 55 лет и старше при стаже работы 20 лет и больше); условия получения и размер пенсий.

Закон «О государственных пенсиях»

В 1964 был принят закон «О пенсиях и пособиях членам колхозов». Работники сельского хозяйства впервые в истории России получили право на пенсионное обеспечение. Однако уже в преамбуле к закону говорилось, что «в пенсионном обеспечении колхозников не должно быть уравнительного подхода». На более высокие выплаты могли претендовать «те колхозники, которые вносят больший вклад в общественное производство», поскольку при большей производительности колхозников больше доходы колхоза, а следовательно, и его отчисления в пенсионный фонд. Размеры пенсий колхозникам устанавливались ниже, чем пенсии рабочим и служащим, и лишь впоследствии, «по мере роста национального дохода, в частности доходов колхозов», предполагалось повысить их до уровня государственных пенсий жителей городов.

Закон «О пенсиях и пособиях членам колхозов»

Помимо условий пенсионного обеспечения для рядовых граждан, существовали пенсионные привилегии для пенсионеров союзного, республиканского и местного значения.

Однако даже с учетом пенсионных привилегий средний уровень пенсий в СССР был довольно низким относительно пенсий граждан других стран, в том числе социалистических. Не была предусмотрена индексация пенсий. Практика формирования выплаты пенсий с участием государственного бюджета привела к коллапсу в 1980-х годах, когда в результате снижения цен на нефть резко сократилась доходная часть бюджета. За период с 1960 по 1990 год количество пенсионеров возросло с 14 до 34 миллионов человек. В то же время ставки социальных отчислений для предприятий оставались неизменными. Поскольку в основе пенсионного обеспечения в СССР лежал принцип солидарности поколений, то денег на пенсионные выплаты стало катастрофически не хватать. К 1980 году доля дотаций из союзного бюджета в фонде государственного социального страхования достигала 60%. Уровень жизни пенсионеров существенно снизился: по данным исследований, проведенных в 1980-е годы, до 80% бедных в Советском Союзе были пенсионерами, преимущественно старшего и преклонного возраста. http://pfr.pba.su/Con­tent/Read/55.

Пенсионные реформы в Российской Федерации

Закон «О государственных пенсиях в РСФСР», заложивший основы реформы пенсионной системы, был принят 20 ноября 1990 года. Основным критерием дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения в законе признавался труд и его результаты. Размер пенсии стал зависеть от среднемесячного заработка. Для тех, кто не получал право на трудовую пенсию, вводились пенсии социальные, но выплачивать их начинали на пять лет позже общего пенсионного возраста.

Основные положения закона «О государственных пенсиях в РСФСР»

В России продолжала действовать распределительная пенсионная система, однако поменялся источник выплаты пенсий. Был создан Пенсионный фонд РСФСР.

Пенсионный фонд Российской Федерации

В 1997 году в закон «О государственных пенсиях в РСФСР» была внесена поправка о введении индивидуального (персонифицированного) учета. Однако сама сумма взносов по-прежнему не принималась в расчет при исчислении пенсии.

Также в законе появилась статья об индексации пенсий (трудовые пенсии, со времени установления которых прошло более одного календарного года, повышались ежегодно в связи с ростом стоимости жизни и оплаты труда). Порядок индексации пенсий с тех пор неоднократно менялся, однако принцип повышения пенсий в связи с инфляцией существует и сейчас.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов был принят ряд законов, вводящих в пенсионную систему понятие государственного пенсионного страхования, индивидуального учета страховых взносов. Пенсионный фонд РФ в законодательных актах определялся как страховщик, работодатели - как страхователи, а работники - как застрахованные лица. Достижение пенсионного возраста в этом случае является одним из страховых случаев. Основная идея введения страховой системы - привязать выплаты пенсий к страховым взносам в Пенсионный фонд.

Основные понятия и принципы страховой пенсионной системы были введены принятием закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», определившего порядок учета взносов в Пенсионный фонд на индивидуальных лицевых счетах с постоянным страховым номером.

Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»

Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определялось, как устанавливаются и выплачиваются трудовые пенсии.

Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Законом «Об обязательном пенсионном страховании» устанавливались источники финансирования пенсий, включая тарифы страховых взносов для работодателей и индивидуальных предпринимателей.

Закон «Об обязательном пенсионном страховании»

Законом «О негосударственных пенсионных фондах» регламентировалась деятельность негосударственных фондов, аккумулировавших средства участников для выплаты пенсий.

Закон «О негосударственных пенсионных фондах»

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 11.2.2. Как копить?Итоговое тестирование