9.1.3. Криптовалюты
Криптовалюты (другие названия - цифровые, виртуальные валюты) - самая молодая разновидность дополнительных валют. Одна из первых и наиболее известная цифровая валюта - биткойн (bitcoin) - начала свое обращение только в 2009 году. Летом 2023 года общее число криптовалют, отслеживаемых специализированным порталом CoinMarketCap, составляло около 10 300 штук.
Главное отличие первых криптовалют от большинства дополнительных заключалось в отсутствии фиксированного обменного курса к традиционным (фиатным) валютам. Для местных денег или бонусных баллов какой-то компании всегда заранее известно, в какой пропорции их можно обменять на обычные деньги (или - более частая история - расплатиться ими вместо обычных денег). Но для большого числа цифровых валют такого заранее установленного курса нет, пропорция обмена к обычным деньгам определяется соотношением спроса и предложения на цифровые деньги.
Банк России в своем консультативном докладе определяет такие криптовалюты как криптоактивы, предназначенные для использования в качестве средства платежа и характеризующиеся отсутствием обеспечения, которые не могут быть погашены у эмитента. Основная функция этих криптовалют в настоящее время - быть не средством обращения, а средством накопления (точнее, получения спекулятивной прибыли). Однако высокая волатильность их курсов делает их крайне опасными вариантами вложения средств. Подробнее о природе и рисках использования криптовалюты можно узнать из серии вебинаров ФСМЦ ЭФ МГУ: «Как и что говорить студентам о криптовалютах? (февраль 2022 года), «Как и что говорить студентам о криптовалютах? (февраль 2023 года), «Что еще нужно знать о криптомире?» (март 2023 года).
Источник: Rbc.ru
Большая часть расчетов на рынке криптоактивов в настоящее время производится с помощью так называемых стейблкойнов (от английского - стабильная монета) , стоимость которых зафиксирована относительно какого-то эталона (как правило, но не обязательно, к доллару США).
Одним из важных источников риска на рынке криптовалют являются криптобиржи, часто являющиеся не только местом купли-продажи криптоактивов, но и местом их хранения на счетах клиентов (в так называемых крипто-кошельках). Нередки случаи, когда основатели криптобирж, имеющие возможность скрыться с деньгами клиентов, делают это. В 2022 году произошел крах одной из крупнейших криптобирж мира FTX , после чего выяснилось, что значительная часть средств клиентов биржи использовалась руководством совсем не так, как должно было.
Регулирование криптовалют
В нашей стране главным законом в этой сфере является федеральный закон № 259-ФЗ от 31.07.2020 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В этом законе разведены понятия цифровой валюты и цифровых финансовых активов (последние являются фиксаторами определенных правомочий их обладателей и не являются средствами платежа). Для налоговых резидентов Российской Федерации введен прямой запрет на расчеты в криптовалютах за оплату каких-либо товаров, работ или услуг. А судебной защите требования налоговых резидентов, связанные с обладанием цифровой валютой, подлежат только, если факт этого обладания был задекларирован перед налоговой службой.
Регулирование криптовалют в других странах мира идет разными путями. В отдельных (небольших) странах биткойн признан официальным платежным средством. В других странах обсуждается очень строгое регулирование криптовалют в сфере расчетов.
Криптобиржи являются естественным объектом регулирования как сами по себе, так и благодаря своей возможности блокировать криптокошельки отдельных клиентов. Так, в 2022 году власти Европейского союза дважды ограничивали возможности россиян распоряжаться своими европейскими криптосчетами и криптокошельками.
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}