9.3.2. Перевести

Довольно много операций с валютой совершается в виде переводов за границу. Большая часть всех трансграничных переводов физическими лицами, если судить по статистике Банка России за 2013–2021 гг.[1], - это пополнение российскими гражданами своих банковских счетов, открытых в зарубежных банках. Это часть большого явления, называемого вывоз капитала, и разобраться с ним вам тоже поможет платежный баланс.

вывоз капитала

Согласно данным Банка России, около пятой части всех трансграничных переводов осуществлялась через платежные системы, и среди них наибольшая доля приходилась на текущие расходы семьи.

До февраля 2022 года существовало несколько удобных способов переводов (перечислены ниже). Они различались по срокам, максимальной разрешенной сумме, комиссионным сборам, месту и форме получения. Но практически все предполагали возможность отправить деньги через интернет, не выходя из дома, а получить - в удобно расположенном банковском или почтовом офисе.

В настоящее время часть российских банков отключена от международной системы обмена банковскими сообщениями SWIFT, часть попала в санкционные списки западных стран, и возможности большинства способов переводов существенно сократились, особенно если речь идет о переводе в долларах США или евро. Дополнительное ограничение, регулярно продлеваемое Банком России, заключается в сумме, которую могут перевести за границу разные категории людей в разных ситуациях. Например, граждане России могут в течение месяца перевести на счета в зарубежных банках не более 1 млн, а через систему денежных переводов – не более 10 тыс. долларов США или их эквивалент в другой иностранной валюте.

В текущих условиях мы рекомендуем вам с помощью поиска в интернете выбрать работающий для вашей ситуации способ. Однако обращайте внимание не только на прямые издержки вроде комиссии за конвертацию или обналичивание средств и используемый курс обмена валюты. Надежность используемого канала платежа и возможность получения на руки подтверждающих документов о том, о какой сумме идет речь, имеет очень важное значение в меняющихся условиях.

Российские и международные платежные системы

Такие платежные системы (например, «Золотая корона» – традиционно были самым распространенным способом перевода для небольших и нерегулярных переводов в ближнее зарубежье. Сейчас их география охватывает и страны, популярные у россиян как места отдыха или проживания. Получение перевода производится в пунктах выдачи платежной системы. Для ряда переводов доступно зачисление онлайн на банковскую карту.

Российские и международные электронные платежные системы

Переводы с одного электронного кошелька на другой внутри одной такой системы (например, «ЮMoney») просты, быстры и дешевы. Однако операция по переводу средств на банковскую карту обычно сопровождается уплатой комиссии и может иметь дополнительные ограничения.

«Почта России»

Почтовые переводы можно оправить и получить всюду, где есть почтовые отделения. Причем получить перевод можно как наличным, так и безналичным способом. Почтовый перевод отправляется в конкретное почтовое отделение, но отправитель может заказать услугу доставки перевода получателю на дом. Кроме того, для почтового перевода доступна услуга уведомления о вручении. Это может быть существенным при совершении каких-то важных платежей. Отправитель получит юридически значимое уведомление о выплате перевода получателю. «Почта России» предлагает разные форматы переводов, различающиеся комиссиями, сроками и географией платежей.

Банки

До 2022 года перевод со счета на счет через привязанные к этим счетам банковские карты (особенно совершенный с помощью интернет-банка) был прост, быстр и дешев. Перевод со счета на счет без использования банковских карт мог занимать несколько дней и быть несколько дороже (особенно совершенный в отделении банка и направляемый на счет в другом банке).

Формально банковские переводы (с открытием или без открытия счета) и сейчас остаются работающим способом перевести деньги за границу. Для ряда стран ближнего зарубежья и переводов в их национальных валютах это будет быстро и дешево. Однако комиссии для платежей в долларах США или евро выросли в несколько раз. К тому же на любом этапе движения денег по корреспондентской сети банков платеж может быть заблокирован на неопределенный срок.

Граждане России могут отправлять переводом без открытия счета только рубли. Иностранную валюту переводом без открытия счета могут посылать только иностранные граждане.

Важно! Если у банка, через который вы делали перевод без открытия счета, отозвали лицензию до того, как банк перечислил ваши деньги получателю, то, скорее всего, получатель этих денег уже не увидит (хотя по закону «О защите прав потребителей» ваша обязанность совершить платеж будет считаться исполненной, если назначение платежа было потребительским, то есть вы платили за товары или услуги для себя).


Список источников
  1. более поздние данные не раскрываются  ↩

Оцените материал