Биткойн

Первоначальной целью создания биткойна было преодоление проблемы взаимного недоверия партнеров, между которыми осуществляется цифровая сделка по передаче прав собственности, а также ненадежности канала связи, по которому осуществляется эта сделка. Поэтому биткойны создаются в результате цифрового взаимодействия множества пользователей, каждый из которых по статусу равен всем прочим, и на основании открытого цифрового кода. Каждый может убедиться в подлинности кода, но никто не может его контролировать или скорректировать.

Для того чтобы никто не мог воздействовать на предложение биткойнов, их создатели запрограммировали эмиссию до 2140 года в соответствии с правилом убывающей геометрической прогрессии таким образом, что общее число биткойнов не сможет превысить 21 млн.

Предложение биткойнов в 2009–2033 гг., млн шт.
Предложение биткойнов в 2009–2033 гг., млн шт.

Источник: wikipedia.org

Каждая порция биткойнов – это зашифрованная запись об их количестве, которая хранится на своем зашифрованном месте (отсюда и название – криптовалюта). Чтобы получить доступ к конкретным биткойнам, нужно обладать цифровым ключом, открывающим этот шифрованный адрес. Если утеряны ключи, то навсегда утерян и доступ к биткойнам.

Чтобы переслать биткойны на какой-то новый адрес (свой или чужой), нужно совершить транзакцию. Транзакция в данном случае – это операция, которая в открытом виде содержит информацию о том, какое количество биткойнов уходит, с какого цифрового адреса и на какой цифровой адрес. Транзакции объединяются в блоки, а блоки – в цепочки, которые записываются в общую базу данных (по-английски такая технология называется blockchain), при этом по цепочкам этих блоков можно проследить все когда-либо совершенные транзакции с биткойнами.

Чтобы создать блок, необходимо выполнить некоторую цифровую вычислительную задачу, посильную только весьма производительным процессорам (в настоящее время выпускают специальные процессоры, разработанные для майнинга биткойнов). За создание блоков владельцу процессоров предусмотрено вознаграждение новыми биткойнами (именно так происходит их эмиссия). В 2009 году вознаграждение было равно 50 биткойнам, но после создания каждых 210 тысяч новых блоков (приблизительно каждые четыре года) сумма вознаграждения уменьшается в два раза. Кроме того, часть полученных биткойнов можно оставлять себе в качестве комиссионных при проведении следующих транзакций (сумму комиссионных устанавливает заказчик операции, а не ее исполнитель).

Каждый человек может иметь множество шифрованных адресов и ключей для биткойнов. Шифрованный адрес, на который пересылаются биткойны, не содержит никакой информации о его владельце, однако крупные интернет-компании способны достаточно точно установить владельца адреса, если он совершает большую часть своих операций с биткойнами через один адрес.

Интересно, что, хотя биткойны – это цифровая валюта, время от времени выпускаются в обращение металлические или пластиковые монеты, содержащие информацию о зашифрованном адресе и лежащих на нем биткойнах, количество которых соответствует номиналу монеты.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}