3.3.5. Самозанятые и налог на профессиональный доход
В июле 2017 года был принят федеральный закон №199-ФЗ, вносящий изменения в статью 23 Гражданского кодекса РФ. В ней появился абзац, согласно которому некоторыми видами предпринимательской деятельности можно заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Так в России был определен правовой статус самозанятых граждан.
Разрешив оказывать определенные виды услуг физическим лицам без регистрации в качестве ИП (перечислены в п.70 статьи 217 НК РФ) и освободив от уплаты налогов (НДФЛ 13% с 2017 по 2019 годы) государство предприняло попытку вскрыть огромный пласт теневой экономики.
Эту попытку вывода самозанятых из тени сложно считать удавшейся.
Более успешным следует признать принятие Закона N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Этим законом данный налоговый режим вводился в указанных регионах с 1 января 2019 г., а после принятия поправок с января 2020 года еще в 19 субъектах РФ. После того, как в соответствии с положениями этого закона в качестве самозанятых зарегистрировались более полумиллиона человек, было принято решение дать остальным регионам право с 1 июля 2020 г. самостоятельно вводить этот специальный налоговый режим. Среди этой категории самозанятых лидируют услуги по ремонту, далее идут водители и специалисты в сфере ИТ. Профессиональный доход – это доход, полученный людьми, когда они не работают по найму и не нанимают работников, а также доход от использования имущества (сдачи в аренду). Применять налоговый режим могут физические лица или индивидуальные предприниматели. Ставка налога на профессиональный доход составляет 4%, если доход получен от физических лиц и 6%, если доход получен от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Законом также предусмотрен налоговый вычет в 1% при ставке налога 4% и 2% при ставке налога 6%, но не более 10000 рублей.
Физические лица, получающие профессиональный доход, освобождаются от уплаты НДФЛ по нему. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на этот налоговый режим, освобождаются от уплаты НДС (кроме налога на ввоз товаров) и страховых взносов (при этом не формируется пенсионный стаж и не копятся пенсионные баллы). При этом сумма профессионального дохода не должна превышать 2,4 млн рублей в год. Для постановки на учет и уплаты налогов можно использовать приложение «Мой налог». Через приложение в налоговый орган передаются сведения о произведенных транзакциях, формируется чек, который затем необходимо передать покупателю. Эксперимент продолжится до 31 декабря 2028 года.
Итак, на нынешней стадии вывода доходов из тени государство стимулирует самозанятых сразу несколькими способами:
• Снижает ставку налога;
• Упрощает процесс регистрации;
• Объявляет мораторий на пересмотр условий на 10 лет.
По данным ФНС на конец 2024 года в России налог на профессиональный доход платит 12 млн человек.
За время эксперимента участники зарегистрировали доходы на почти 4 трлн рублей.
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}