Споры вокруг кадастровой оценки стоимости недвижимости

С момента появления кадастровой стоимости в качестве налоговой базы (сначала - по земельному налогу, затем - по отдельным видам недвижимого имущества для налога на имущество организаций и наконец - по налогу на имущество физических лиц), начались споры об адекватности уровня кадастровой стоимости того или иного объекта налогообложения (земельного участка, дома, квартиры, гаража).

Кадастровая оценка в большинстве случаев осуществляется методами массовой оценки на основе данных о сделках с соответствующим имуществом (в среднем - с заниженной ценой). Ее результат действует на протяжении ряда лет и потому не следует за колебаниями рынка, однако кадастровую стоимость можно оспорить - как в досудебном порядке, так и в судах. Впрочем, процесс оспаривания потребует заказа (и оплаты услуг) оценки объекта у независимого оценщика, что в большинстве случаев окажется экономически нецелесообразным.

Для того чтобы знать точную сумму налога, обязательным условием является значение кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ее можно найти тут: http://ka­dastr.ktotam.pro. Налоговый калькулятор - расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц тут: ht­tps://www.na­log.ru/rn77/ser­vice/na­log_calc/.

Стоит помнить, что по налогу на имущество физических лиц, исчисляемому сейчас в большинстве субъектов РФ от кадастровой стоимости, предусмотрен налоговый вычет (в размере кадастровой стоимости 10 кв. м для комнаты, 20 кв. м для квартиры и 50 кв. м для жилого дома). Экономический смысл этого вычета вовсе не в наличии некоей социальной нормы жилья, которую почему-то не нужно облагать имущественными налогами, а в том, что он позволяет с лихвой устранить неточности кадастровой оценки по 99 % подлежащих налогообложению объектов недвижимости. По земельному налогу для всех пенсионеров и некоторых других категорий граждан (п.5 статьи 391 НК РФ) предусмотрен вычет в размере 600 кв.м (шести соток) площади одного земельного участка. Если участков в собственности несколько, то до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, в налоговую инспекцию подается уведомление о выбранном для вычета объекте.

#юристу_почитать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}