Споры вокруг кадастровой оценки стоимости недвижимости

С момента появления кадастровой стоимости в качестве налоговой базы (сначала - по земельному налогу, затем - по отдельным видам недвижимого имущества для налога на имущество организаций и наконец - по налогу на имущество физических лиц), начались споры об адекватности уровня кадастровой стоимости того или иного объекта налогообложения (земельного участка, дома, квартиры, гаража).

Кадастровая оценка в большинстве случаев осуществляется методами массовой оценки на основе данных о сделках с соответствующим имуществом (в среднем - с заниженной ценой). Ее результат действует на протяжении ряда лет и потому не следует за колебаниями рынка, однако кадастровую стоимость можно оспорить - как в досудебном порядке, так и в судах. Впрочем, процесс оспаривания потребует заказа (и оплаты услуг) оценки объекта у независимого оценщика, что в большинстве случаев окажется экономически нецелесообразным.

Для того чтобы знать точную сумму налога, обязательным условием является значение кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ее можно получить с помощью специального он-лайн сервиса Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request. Налоговый калькулятор на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/ позволяет произвести расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц тут.

Стоит помнить, что по налогу на имущество физических лиц, исчисляемому сейчас в большинстве субъектов РФ от кадастровой стоимости, предусмотрен налоговый вычет (в размере кадастровой стоимости 10 кв. м для комнаты, 20 кв. м для квартиры и 50 кв. м для жилого дома), а для многодетных семей есть дополнительные льготы, предусмотренные пунктом 6.1 статьи 403 НК РФ. Экономический смысл этого вычета вовсе не в наличии некоей социальной нормы жилья, которую почему-то не нужно облагать имущественными налогами, а в том, что он позволяет с лихвой устранить неточности кадастровой оценки по 99 % подлежащих налогообложению объектов недвижимости. По земельному налогу для всех пенсионеров, предпенсионеров, многодетных семей и некоторых других категорий граждан (п. 5 статьи 391 НК РФ) предусмотрен вычет в размере 600 кв.м (шести соток) площади одного земельного участка. Если участков в собственности несколько, то до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, в налоговую инспекцию подается уведомление о выбранном для вычета объекте. Если уведомление не подать, то налоговая инспекция определит льготный объект сама, исходя из принципа максимального сокращения налоговой нагрузки для налогоплательщика.

#сервисы # юридическое
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}