8.4.5. Коллективные инвестиции

Инвестиционные фонды помогают удовлетворять две потребности массового инвестора. Первая - люди хотят получать высокие доходы путем операций на фондовом рынке, не всех устраивает низкая доходность простого, понятного и надежного банковского депозита. Вторая - непрофессионалу трудно регулярно зарабатывать на фондовом рынке высокую доходность.

Человеку с небольшими объемами средств сложно эффективно распорядиться своими средствами

  • у него нет возможности уделять много времени и/или тратить много денег на по-лучение (приобретение) необходимой информации о рынке в целом и о конкретных объектах инвестирования, а также на анализ и осмысление этой информации;
  • у него нет возможности регулярно мониторить рынок, отслеживать все измене-ния на нем;
  • у него нет глубоких профессиональных знаний о рынке – следовательно, выше вероятность случайных ошибок;
  • при малых объемах операций на фондовом рынке выше удельные издержки по совершению сделок и хранению ценных бумаг (услуги брокера, биржи, депозитария и др.);
  • с малой суммой денег трудно сформировать диверсифицированный инвестици-онный портфель и уменьшить свои риски.

Все эти негативные факторы так или иначе сводятся к двум блокам: высокие удельные трансакционные издержки такого инвестора и повышенное соотношение риска и доходности его индивидуального инвестиционного портфеля.

Эти проблемы в значительной степени можно преодолеть путем коллективного инвестирования: нужно объединить средства многих мелких инвесторов и передать их в управление профессионалам. Различные формы такого объединения средств мелких инвесторов существуют столько же, сколько и сами финансовые рынки. В современном мире наиболее популярным механизмом являются инвестиционные фонды (ИФ) разных видов.

Инвестиционный фонд - экономический и правовой механизм, посредством которого граждане и организации осуществляют инвестирование в различные виды финансовых активов при помощи профессионального управляющего. При этом как выгоды, так и потери от инвестирования полностью ложатся на клиентов инвестиционного фонда (акционеров, пайщиков) за вычетом вознаграждения управляющего и компенсации расходов на управление. Доход от участия в инвестиционном фонде может быть получен инвестором либо в виде выплаты части прибыли, заработанной фондом (обычно используется термин «дивиденды», но он не всегда корректен), либо в виде роста стоимости ценных бумаг фонда, акций или паев, которые принадлежат инвестору, - тогда для получения дохода нужно продать все или часть этих ценных бумаг.

Управление фондом осуществляет специализированный управляющий - обычно фирма (управляющая компания), реже физическое лицо.

При правильной организации и при условии добросовестности управляющего инвестиционный фонд обеспечивает инвесторам:

  • резкое снижение удельных транзакционных издержек по управлению портфелем, включая затраты на приобретение информации, аналитику, комиссии за совершение сделок и хранение активов;
  • повышение профессионализма при принятии инвестиционных решений;
  • необходимый уровень диверсификации активов;
  • ликвидность вложений (в открытых фондах).

Инвестиционные фонды различаются по многим разным параметрам. Наиболее важное деление с точки зрения инвестора - на открытые и закрытые фонды:

  • в открытом инвестиционном фонде (open-end investment company, mutual fund) управляющий обязуется выкупать у инвестора его акции или паи исходя из стоимости чистых активов в любой момент по требованию инвестора;
  • в закрытом инвестиционном фонде (closed-end investment company) управляющий не обязан выкупать у инвестора его акции или паи, поэтому, чтобы вернуть свои деньги, инвестор сам должен найти покупателя (либо, если фонд создан на определенный срок, дождаться окончания этого срока).

В 1990-е годы появилась и стала бурно набирать популярность еще одна разновидность инвестиционных фондов - биржевые фонды, или ETF (exchange-traded funds), в которых управляющий не обязан выкупать акции у инвесторов сам, однако несет ответственность за обеспечение ликвидности этих акций на бирже.

Паевые инвестиционные фонды

Паевые инвестиционные фонды - наиболее доступный для граждан инструмент коллективного инвестирования. С экономической точки зрения ПИФ - общий капитал группы инвесторов (пайщиков), объединивших свои средства (фактически упомянутый выше «денежный мешок» без своего юридического лица), а инвестиционный пай - доля в таком капитале, имеющая форму ценной бумаги. Поставщиком финансового продукта является не сам ПИФ (так как он не лицо), а управляющая компания. УК привлекает средства клиентов - непрофессиональных инвесторов в доверительное управление для последующего диверсифицированного инвестирования в активы, предусмотренные правилами ПИФа.

Экономика ПИФа достаточно проста: УК старается купить на деньги пайщиков различные активы, которые будут приносить доход либо в виде текущих выплат (купоны по облигациям, дивиденды по акциям и тому подобное), либо в виде роста стоимости этих активов. Более того, УК может регулярно менять состав инвестиционного портфеля, продавая одни активы и покупая взамен другие. Чем больше заработанные доходы, тем дороже стоит имущество ПИФа, тем больше имущества приходится на один пай, а значит, тем богаче становятся пайщики. Все выгоды и все риски от более или менее удачной инвестиционной деятельности УК ПИФа ложатся на пайщиков.

По российскому законодательству ни одна УК никакого ПИФа не может гарантировать пайщику доход или даже просто возвратность его вложений. Не имеет права, даже если захочет! Закон «Об инвестиционных фондах» (статья 51) прямо говорит, что любая распространяемая информация о ПИФе не должна содержать какие-либо гарантии и обещания о будущей эффективности и доходности инвестиционной деятельности управляющей компании ПИФа, в том числе основанные на информации об их реальной деятельности в прошлом.

Главным документом ПИФа являются его Правила доверительного управления (далее также - правила ПИФа), которые содержат все условия договора доверительного управления между УК и пайщиками. Имущество каждого ПИФа обособлено от имущества самой УК как юридического лица: для каждого ПИФа открывается отдельный расчетный счет в банке для хранения денег и отдельный счет депо в специализированном депозитарии (см. ниже) для хранения ценных бумаг.

Типы ПИФов

ПИФы бывают разных видов - с точки зрения активов, в которые вкладываются их средства. Одним инвесторам интересно через механизм ПИФа вложить свои деньги в диверсифицированный портфель акций, других больше привлекают облигации, третьих - недвижимость и так далее. Чтобы удовлетворять спрос инвесторов наиболее точно, управляющие компании формируют линейки ПИФов с разными инвестиционными стратегиями: например, ПИФ акций, ПИФ облигаций, ПИФ денежного рынка, смешанный ПИФ, ПИФ недвижимости, венчурный ПИФ и тому подобное. Для лучшей индивидуализации УК иногда придумывают своим ПИФам разные красивые названия «Илья Муромец», «Добрыня Никитич», «Петр Столыпин», «Экстрим», «Эквилибриум» и прочие. Возможно и более детальное уточнение допустимых объектов инвестирования: например, объявляется, что определенный ПИФ специализируется на акциях металлургических компаний, другой - на акциях компаний нефтедобывающего сектора и так далее.

Однако следует учитывать, что формальные ограничения на допустимые активы для таких фондов являются достаточно мягкими, поэтому инвестор не может на основании одного только названия ПИФа достоверно определить, во что именно будут вложены его деньги. Для более точного понимания необходимо ознакомиться с разделом правил ПИФа, содержащих инвестиционную декларацию, где в обязательном порядке указываются:

  • цели инвестиционной политики ПИФа;
  • перечень объектов инвестирования и допустимая структура активов ПИФа (например, указание процентных соотношений между разными видами ценных бумаг, которые УК может покупать в состав ПИФа);
  • описание рисков, связанных с инвестированием в указанные объекты.

Для хранения активов ПИФа и контроля за соблюдением законодательства при управлении имуществом ПИФа УК обязана заключить договор с особой организацией - специализированным депозитарием. Реестр владельцев инвестиционных паев ведет либо регистратор, либо специализированный депозитарий.

Как выбрать ПИФ

Налоги для пайщиков

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}