Пенсии до и после Петра I
Однако и в более ранние периоды пенсии фактически существовали в форме сословных привилегий и касались прежде всего служилых людей.
В древнерусских письменных источниках можно найти сведения о том, что воеводы славянских дружин заботились о приюте и пропитании своих подчиненных в старости. Развитие этой практики было реализовано через «кормления» для лиц высокого социального статуса. А в 1556 году были введены нормы доходов с земельных наделов и денежное жалование служилым людям. Этот доход не был в прямом смысле пенсионной выплатой, но, являясь пожизненным, фактически обеспечивал людей и в старости. Иван Грозный принял «Указ о размере московских поместий, положенных разных чинов людям», который упорядочил выдачу прожиточных поместий. Так в России начала действовать государственная система распределения натуральных привилегий. Жалованные грамоты на право владения поместьями выдавались за ратные подвиги, личную преданность или особое рвение на царской и военной службе. Важно, что после смерти человека, которому было пожаловано поместье, оно доставалось семье умершего. В 16-й главе Соборного уложения царя Алексея Михайловича устанавливаются нормы попечительства над семьей помещика, который покинул службу по старости или по болезни. http://pfr.pba.su/Content/Read/48
В начале XVIII века поместное и вотчинное землевладение вытесняется денежными формами жалования, которое получали прежде всего военные и гражданские чины. При Петре II нормы Морского устава были распространены на вдов и сирот иностранных офицеров. Финансировались выплаты за счет вычетов из жалования самих офицеров или за счет экономии средств, выделяемых армейским формированиям.
В период царствования Анны Иоанновны право на пенсионное обеспечение было распространено на служащих Академии навигационных наук и работников-мастеровых Сестрорецкого завода под Петербургом, работавших на нужды российского флота. Но расходы на пенсии в этом случае покрывались за счет учреждений. Императрица Елизавета Петровна распространила нормы Морского устава на сухопутные войска.
Многократно возросли расходы на пенсии в годы правления Екатерины II. Были введены пенсии за выслугу лет (для морских офицеров - 32 года, для гражданских чинов - 35 лет). назначение пенсий военным и гражданским лицам было строго индивидуальным. Перечень пенсионеров, претендующих на получение казенных пособий, определялся императрицей и был ограниченным по численности. Тем, кто не попал в список, приходилось ждать, пока в нем освободится место. Рост расходов на пенсионное обеспечение продолжился и при Павле I. Уже к концу XVIII века пенсии из казны получало подавляющее большинство военных и служащих государственных учреждений. При Александре I на пенсии могли претендовать также оружейные мастеровые, служащие ведомства путей сообщения и других отраслей, обеспечивающих нужды армии. http://pfr.pba.su/Content/Read/209
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}