Реформа пенсионной системы при Николае I
По «Уставу о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим», все суммы пенсионного капитала (включая дополнительные доходы на капитал) передавались в Государственное казначейство.
Устав предусматривал производство определенных вычетов, которые служили пополнению пенсионного капитала казны. К ним относились, в частности, отчисления с окладов жалования гражданских чиновников, отчисления с пенсий, вычеты со всех «столовых денег». При недостатке этих сумм указ предписывал дополнять их из общих сумм Государственного казначейства.
Суммы на выплаты пенсий и пособий «всем лицам, внесенным в Государственную книгу» (реестр пенсионеров), отчислялись из общих доходов казны, но в рамках ежегодной сметы ассигнований на пенсионные расходы. Второй источник пополнения пенсионного фонда казначейства составляли пенсионные отчисления ведомств и учреждений (средства, «накопившиеся по разным местам на производство пенсий и пособий»). Рассчитывались пенсии не из жалования, а по разряду чина за последние годы службы.
Вторая реформа Николая I была обусловлена нехваткой средств для выплаты пенсий. В 1853 году была введена проверка нуждаемости пенсионеров, срок выслуги лет вновь поднят до 35 лет (интересно, что в выслугу лет в отношении пенсии засчитывалось время нахождения служащих чиновников по болезни в доме умалишенных, а также в плену), право на досрочную пенсию отменялось везде, кроме ведомств горного и таможенного дела, пенсии определялись по разряду занимаемого чина последние за пять лет, а не три, как ранее. http://pfr.pba.su/Content/Read/239.
Оцените материал
Ваша оценка
{{comment}}