9.4.6. Атака на фиксированные обменные курсы
На валютные курсы большое влияние оказывают политические и экономические события. Но даже если вы следите за новостями, предсказать влияние тех или иных событий на валюты со свободно плавающими курсами довольно сложно. Несколько проще это сделать для валют, которые имеют фиксированный обменный курс. Особенно если речь идет о такой ситуации:
• спрос на национальную валюту падает (например, из-за высокой инфляции внутри страны или более привлекательных условий для инвестиций в других странах),
• а центральный банк искусственно сохраняет фиксированный курс на завышенном уровне и тратит на валютные интервенции золотовалютные резервы страны.
В подобных условиях спекулянты могут использовать следующую стратегию: брать кредиты в слабеющей валюте и продавать ее, а взамен покупать по фиксированному курсу валюту, в которой есть активы с высокой процентной ставкой. В случае успеха этой стратегии центральный банк потратит значительный объем своих резервов на валютные интервенции для поддержания курса национальной валюты и все-таки будет вынужден ее девальвировать. После этого спекулянты смогут конвертировать свои иностранные вложения обратно в подешевевшую национальную валюту, вернуть кредиты и остаться с прибылью. Массированные продажи определенной валюты как внутренними, так и внешними инвесторами с целью снижения ее курса называют спекулятивной атакой на эту валюту.
Удавшиеся спекулятивные атаки приводят к валютным кризисам. Одна из самых известных историй про удавшиеся спекулятивные атаки случилась осенью 1992 года. День, когда денежные власти Великобритании отказались от поддержки фиксированного обменного курса фунта стерлингов к немецкой марке, - 16 сентября 1992 года - получил название «черная среда».
Почему Великобритания не вошла в зону евро
Но что происходит, если резервы центрального банка достаточно велики, а принимаемые меры для роста спроса на национальную валюту эффективны (например, убедительная программа борьбы с инфляцией или повышение учетной процентной ставки)? В этой ситуации атака спекулянтов оказывается бесплодной и приносит им убытки. Примером может служить история атаки на гонконгский доллар, начавшаяся в октябре 1997 года и продолжившаяся в январе, июне и августе 1998-го. Экстраординарные меры денежных властей, огромные валютные резервы страны и поддержка Китая позволила Гонконгу сохранить привязку своей валюты к доллару США. Спекулянты же (среди них и Джордж Сорос) понесли убытки.